中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“陕西省企业注销网上服务专区”正式上线

2019-08-09 14:42:48 中国质量新闻网

推行企业注销“一网”服务 帮助企业甩掉“注销难”包袱

——“陕西省企业注销网上服务专区”正式上线

“陕西省企业注销网上服务专区”上线启动仪式现场

中国质量新闻网讯 8月8日,陕西省市场监督管理局举行了“陕西省企业注销网上服务专区”上线启动仪式。陕西省市场监督管理局党组书记、局长张小宁出席启动仪式并讲话,参加启动仪式的还有西安海关副关长李钜良、陕西省社保局副局长张建忠、陕西省商务厅外资处处长黄绪林、陕西省税务局征管处副处长张亚军。启动仪式由陕西省市场监督管理局副局长余智德主持。

为进一步推进企业注销便利化,提高行政服务效率,解决企业“注销难”、“注销慢”问题,营造更加公开、透明、便捷的市场退出机制,近日,陕西省市场监督管理局、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、西安海关、国家税务总局陕西省税务局联合印发了《关于推进企业注销便利化工作的通知》,建设了“企业注销网上服务专区”, 推行企业注销“一网”服务。

近年来,随着陕西省商事制度改革不断深化,登记注册便利化程度不断提高,市场主体增长势头较好,但同时,“准入容易退出难”的问题也日益凸显,已经成为社会广泛关注的热点问题。

工作人员演示网上操作流程

注销是市场主体退出市场的必经程序。长期以来,大量企业因为注销程序复杂而搁置办理注销登记手续。因此,推进企业注销便利化是解决企业“注销难”、“注销慢”这一突出问题的迫切需要,也是现阶段进一步深化“放管服”改革、优化营商环境的重点任务。

据了解,“企业注销网上服务专区”就是在进一步精简注销文书材料,优化注销流程,加强部门信息共享和业务协同的基础上,由陕西省市场监督管理局依托一体化政务服务平台,建成企业注销网上服务专区,实行各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”,实现企业注销“一网”服务。

企业登录陕西政务服务网或陕西省市场监督管理局网上登记平台进入“注销专区”,填写清算组备案和债权债务公告信息,通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告后,市场监管部门将企业开始清算的信息推送至税务、人社、商务、海关等相关部门,各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过平台告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果, 提升企业办事体验。

同时,各部门通过企业注销网上服务专区全面公开各部门的注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,提高政策的透明度和可预期性性。

陕西省市场监督管理局党组书记、局长张小宁表示,下一步,陕西省市场监督管理局将扎实做好各项工作,确保注销便利化工作取得实效。一要全面实现注销“一网通办”。目前注销服务专区只涵盖企业注销,下一步要扩大到个体工商户、农民专业合作社等全类型市场主体。二要持续推进信息共享。要以企业注销服务专区建设为契机,最大限度实现部门间数据共享,实时交换。三要加大宣传力度。各部门要采取多种方式,广泛宣传企业注销便利化的各项工作举措,不断扩大社会知晓度,确保改革成果惠及更多企业。

 

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻