中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

雅安市召开电动自行车低速电动车销售企业约谈会

2019-08-07 14:13:19 雅安市市场监督管理局

为贯彻落实工业和信息化部等6部委联合下发的《关于加强低速电动车管理的通知》和国家市场监管总局等3部委联合下发的《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,进一步规范电动自行车、低速电动车经营秩序,保护消费者合法权益。8月2日上午,雅安市市场监管局联合相关部门对雅安市主城区34家电动自行车、低速电动车销售商开展集中约谈会。

会上,对电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》进行了讲解,新标准从2019年4月15日起实施,标准中明确了电动自行车需具备脚踏骑行能力,整车质量禁超55kg,最高时速不超过25Km/h。同时,电动自行车新国标还对电动功率、蓄电池电压、防篡改、防火阻燃性能、充电器保护等方面做出了具体技术要求。对消费者在2019年4月15日之前购买,未及时登记注册的不符合新标准的电动自行车,做出提醒应在2019年10月15日前,前往公安机关交通管理部门办理注册登记,在10月15日后不再为超标电动自行车登记上牌。

同时,要求经销商要按照国家法律法规的规定合法经营、诚信经营,不做虚假宣传,不误导和欺骗消费者。如需在公共道路行驶,建议消费者不要购买和使用低速电动车。电动三轮车、电动四轮车、老年代步车均属低速电动车,按照《机动车运行安全技术条件》和《机动车登记规定》,属于机动车管理范畴,须纳入机动车进行管理,但此类车辆未列入国家工业和信息化部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录,登记机关依法不予办理注册登记、不得在公共道路上行驶。以观光、代步车等名义销售的低速电动车仅限于在特定的道路上行驶,如景区、公园或试车场等封闭环境下运行。

会上,雅安市保护消费者权益委员会发布了《关于电动自行车、低速电动车的消费提示》。34家参会销售商签订了《雅安市电动自行车、低速电动车销售商公开承诺书》。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

  • 中国卫通成功登陆上交所主板 以资本...

  • 仅6个月 首个行业领军企业顺利开工

  • 2019首届长三角国际智能装备高峰论 ...

最新新闻
热门点击