中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备

2019年上半年广西特种设备安全状况发布

2019-08-01 18:09:56 广西市场监管局网站

 

广西壮族自治区市场监督管理局关于

2019年上半年广西特种设备安全状况的通告

(2019年第76期)

 

根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,现将2019年上半年广西特种设备安全状况通告如下:

  一、特种设备数量及特点

 截至6月30日,全区共有特种设备266763台(不含气瓶和压力管道),其中锅炉14172台、压力容器59474台、电梯129317台、起重机械46706台、客运索道6条、大型游乐设施976台、场(厂)内专用机动车辆16112辆。另有:气瓶586.4万只,压力管道7122.31千米。

图1  2019年上半年全区特种设备数量分类比例图

                                                   

 设备总量增长12359台,增长率为4.9%。其中锅炉增长374台,增长率为2.7%;压力容器增长686台,增长率为1.2%;电梯增长8090台,增长率为6.7%;起重机械增长3325台,增长率为7.7%;客运索道没有增长;大型游乐设施增长1台;场(厂)内专用机动车辆减少117辆。从统计数据来看,特种设备增速保持在正常水平,电梯的增量仍然处于领跑状态。

图2  2018年底、2019年上半年特种设备数量对比图

                                         

 增长率最高的3个城市是:河池市增长2279台,增长率为23.5%;防城港市增长1567台,增长率为15.3%;百色市增长1681台,增长率为12.3%。


图3  2018年底、2019年上半年各市特种设备数量对比图

  二、特种设备生产单位数量情况

截至6月30日,全区共有特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、修理、气瓶充装)单位865家,与2018年底相比,减少了71家。生产单位减少的主要原因是:一是取消了部分行政许可事项,例如压力容器安装、改造、修理资质;二是部分企业许可升级,改由市场监管总局许可;三是市场监管总局对部分许可事项进行了精简、合并。

  三、特种设备法定检验、行政审批和执法监督情况

  特种设备检验机构对2250台特种设备的制造过程进行了监督检验,对11573台特种设备的安装、改造、维修过程进行了监督检验,监督检验发现并督促企业处理问题隐患9426个。对56032台在用特种设备进行了定期检验,定期检验率98.54%,发现并督促企业处理问题隐患21366个。

  全区共受理生产和充装单位、检验、检测机构行政许可81项,办结50项,共计为企业减免鉴定评审费用123万元。

  全区特种设备安全监管部门共开展特种设备执法监督检查4723人次,发出安全监察指令书722份,立案数量43件,责令停产停业5家,经济处罚68万元。

  四、电梯安装改造修理单位不良信息

  全区各级市场监管部门通过日常监督检查发现的电梯安装改造修理单位不良信息有:一是未按规范要求维保36台;二是维保单位年度自行检查不到位,导致12台电梯年度检验不合格;三是维保记录不符合要求7台;四是被业主投诉经常发生故障3台;五是定期检验不合格2台;六是梯级滚轮开裂导致故障1台。

  五、全区特种设备事故情况

  全区发生特种设备事故1起,死亡1人,经济损失63万元。事故系贵港市佳楷木业有限公司员工在驾驶叉车过程中引起的,目前事故原因正在调查中。全区未发生特种设备较大以上事故,特种设备安全形势总体平稳。

  特此通告。

 

  附件:2019年上半年电梯安装改造修理单位不良信息表

 






附件

                           2019年上半年电梯安装改造修理单位不良信息表

单  位

违法违规行为(事实)描述

广西巨菱电梯有限公司

维护保养贵港市永盛百汇超市的2台自动人行道,年检不合格。

广州奥的斯电梯有限公司南宁分公司

1.负责维护保养贵港市联邦太古小区2#楼3台电梯,业主投诉电梯经常发生故障。

2.维护保养金碧物业有限公司钦州分公司的9台乘客电梯,因电梯年度自行检查工作不到位,2019年3月18日定期检验不合格。

广西日立广日电梯空调工程有限公司

负责维护保养北海市人民医院住院大楼电梯,存在以下问题:1.在用7台电梯在未进行维护保养的情况下,已填写电梯维保单,并由维保人员及医院电梯管理人员进行了签字确认;2.所使用的电梯维保单与《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)规定的维保项目不符。

广西富达旺电梯有限公司

维护保养钦州市海源物业服务有限公司的3台乘客电梯,因电梯年度自行检查工作不到位,2019年2月25日定期检验不合格。

广西轶群盈怡电梯有限公司

对南宁半岛半山小区2台电梯进行维护保养间隔时间超过法定日期。

广西印象电梯有限责任公司

未按安全技术规范要求维护保养南宁森林假日小区32台电梯:2、3月份维保记录无使用单位电梯安全管理人员签字确认。

广西申菱电梯有限公司

未按安全技术规范要求维护保养梧州市蝶山区佳园宾馆1台电梯,该台电梯存在严重安全隐患。

广西立洋电梯工程有限公司

1.该公司未能提供与生产相适应的专业技术人员、设备、设施和健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度;

2.未按安全技术规范要求维护保养梧州市润良商业有限公司电梯,维保记录中多个应维保项目填写为无此项。

广西梧州升达机电安装维修有限责任公司

梧州市太阳广场一台自动扶梯向上运行时,梯级滚轮开裂导致垂直方向直径变小,梯级位置发生位移并相互挤压变形。

注:南宁、梧州、北海、钦州、贵港市上报的材料事实明确、描述清楚。桂林、玉林、贺州、崇左、百色、河池、防城港、来宾市零报告。对零报告的市,若通过其他渠道发现存在不良信息,经确认为漏报的,一并提出通报批评

 

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击