中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

包头市市场监管局主持跨部门联合“双随机一公开”监管工作升级推进会

2019-07-19 17:32:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步推进包头市“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,不断深化“放管服”改革,打造公平、有序、诚信的经济社会发展环境。7月18日下午,包头市市场监督管理局牵头组织召开全市2019年市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管工作推进会。市市场监管局、市交通运输局、市商务局、市卫健委、市应急保障局、市住建局和市医保局等7个部门分管领导及执法人员参加了会议,此举标志着全市市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管工作全面铺开、再次升级。

开展市场监管领域“双随机一公开”监管,是指各部门统一通过部门协同监管平台,随机抽查检查对象、随机选派执法检查人员,及时向社会公开检查结果,统一归集到市场主体名下公示,形成以信用监管为核心的市场监管长效机制。今年以来,市市场监管局认真落实国务院推行“双随机一公开”监管方式改革要求,推动包头市政府印发了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知》,为跨部门随机抽查工作提供了制度保障。下发了《包头市市场监督管理局关于全面开展2019年“双随机、一公开”监管工作的通知》等规范性文件,更新了全市市场监管系统内部业务条线抽查事项清单数据库。截止目前,全市已组织开展了10个批次双随机检查,累计抽查1612户市场主体,检查计划正在有序推进落实。

此次会上,市交通运输局、商务局、卫健委、应急保障局、住建局、医保局代表进行了表态发言,全力积极协调配合好此次工作,共同应对工作中遇到的问题和困难,形成监管合力,确保跨部门联合抽查工作有序推进,取得实效。随后,市市场监管局通过国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台(内蒙古),结合市场监管职责,以市场主体登记数据为基础,与参加联合执法的单位共同建立了市场主体名录库和执法人员名录库,从中筛选出本次检查对象956户,划分出关系人民群众身体健康和生命财产安全的医药、医疗机构、农贸市场行业和涉及与全市经济发展、人民群众消费密切相关的房地产业、汽车销售行业等两大类,按照相应比例随机抽取29户市场主体作为本次检查的对象;从7个部门分别随机抽取了24名执法检查人员,组成7个抽查小组分4个批次对“双随机、一公开”抽取的市场主体进行执法检查。本次抽查工作情况及查处结果将按规定及时向社会公布,接受社会监督。

开展“双随机、一公开”跨部门联合执法检查,避免了对同一个市场主体,不同部门多次检查的现象,避免过多执法扰民的现象发生。下一步,包头市市场管局将继续发挥市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作牵头组织作用,建立完善联席会议制度,落实“七个统一”,推动建立全市跨部门双随机抽查事项清单、执法人员名录库和检查对象数据库(一单两库),统筹制定全市跨部门抽查计划,分别针对不同行业进行检查,为各类随机检查“瘦身”,力求实现全市市场监管领域日常检查“一次抽查、全面体检”的目标,进一步营造良好营商环境和公平竞争市场环境,激发市场活力。(通讯员 张井)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击