中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

《车用起重尾板安装与使用技术要求》国家标准解读

2019-07-15 23:30:15 市场监管总局

一、背景情况

车用起重尾板(以下简称尾板)是一种安装在车辆上,用于装、卸货物的举升装置。未安装尾板的车辆,在从事城市物流配送时,主要依靠人工进行装卸,在无站台场所进行装卸货作业时,需耗费较长时间或较多的装卸人员,不利于装卸效率的提升,同时极易造成货物损坏,增加物流费用。

随着我国物流业的发展,物流企业对车辆安装尾板的需求不断增长。然而,汽车安装尾板及其安装后的尺寸与质量参数会给车辆纵梁强度、车长尺寸、离去角及轴荷分配等产生影响,涉及车辆运行安全。目前,我国市场上尾板结构、质量等参差不齐,迫切需要通过标准来规范车辆生产企业及物流企业对尾板的选择和安装,同时也可作为车辆管理部门对车辆注册变更的技术依据。

二、目的意义

本标准可引导车辆生产企业与尾板生产企业进行联合设计,在确保其满足相关车辆标准的基础上,实现车辆性能最优。同时,物流企业可依据本标准及相关管理办法,选购符合标准的尾板,对在用车辆进行尾板安装及相关证件的变更。标准中对相关使用提出的要求,有利于引导物流操作人员的安全、规范作业,在保证作业安全的同时,实现运输效率的提升。

本标准的发布实施,规范了尾板的生产、安装,保证了尾板安装、使用的安全性,有利于切实支撑物流业降本增效。

三、主要内容

该标准规定了车辆设计过程中的尾板选型及安装技术、使用要求、检验等方面的内容。其中,尾板选型包含尾板与车辆的适配性要求、安装工艺要求;安装技术包含了安装的基本要求和工艺、液压和电控系统安装与布置、试验和标识的要求等;尾板使用要求则包括尾板使用前检查、尾板操作要求等;检验则包括检验类型及适用范围、检验项目、检验方法与要求等。此外,该标准还提供了资料性附录,用于指导加装后的尾板相关具体技术要求,提供了尾板承载曲线图与安全作业区域标识图,车辆后部标志板、后部车身反光标识、警示标识、放大牌号布置区域示例,定期检验记录表,以便规范尾板的安装与检验。

该标准的适用范围主要是参与城市物流配送的厢式货车,以及未来可在货运站场实现自主装卸的O3类厢式挂车、O4类厢式挂车。

危险品运输车、冷链运输车或其他类型车辆在安装尾板时,可根据车辆结构型式参照标准中的相关条款进行安装与检验,但还应满足其对应强制性标准、法规的要求。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击