中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答

监管问答:为什么办理企业备案登记时盖法人章无效

2019-07-11 11:20:44 中国质量新闻网

有网友于7月8日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询关于总局2019年1月7日印发的《企业登记申请文书规范》和《材料》的通知中有关问题的疑问,7月11日,市场监管总局登记注册局给予了答复。

问:您好。我公司在办理合伙企业(为有限合伙企业,各合伙人均为企业法人)减资备案登记过程中,我公司依照总局2019年1月7日印发的“国市监注【2019】2号”文提供了全套备案登记材料,但在窗口递交材料时,窗口工作人员不予受理,理由是:依照总局印发的《市场监管总局关于印发《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》的通知》附件2《企业登记提交材料规范》中《一、企业登记提交材料规范目录》的说明中第4条“提交材料涉及签署,未注明签署人的,自然人由本人签字,法人和其他组织由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。”该局指出我公司提交的材料中“合伙人补充协议”、“全体合伙人签署的变更决定书”、“合伙人会议决议”三个文件的签署页中各合伙人均是加盖公章和法人名章(签字章),未由法人签字,盖法人章无效,不予受理,必须由法人签字。请问1:企业提供的合同协议等文件中使用的法人章无法律效率吗?是否必须由法人签字?

答:依据《企业法人法定代表人登记管理规定》第十条,法定代表人的签字应当向企业登记机关备案。据此,法定代表人在企业登记机关提交申请材料时,采用的确认方式应为签字。

注:登记注册局(小微企业个体工商户专业市场党建工作办公室),拟订市场主体统一登记注册和营业执照核发的制度措施并指导实施;承担指导登记注册全程电子化工作;承担登记注册信息的分析公开工作;指导市场监督管理方面的行政许可;扶持个体私营经济发展,承担建立完善小微企业名录工作;在中央组织部指导下,指导各地市场监督管理部门配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击