中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答

监管问答:关于简易升降机监管的若干问题

2019-07-10 16:34:21 中国质量新闻网

有网友于7月5日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询简易升降机监管的有关问题,7月9日,市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:在日常检查中发现,很多企业存在使用简易升降设备,升降设备为液压驱动,沿导轨垂直升降,提升高度多为5米以上,且标注额定起重量时刻意回避《质检总局关于修订〈特种设备目录〉的公告》(2014年第114号),特种设备目录内代码为4000的起重机械定义中关于额定起重量大于或者等于0.5t的升降机的规定;铭牌标注额定起重量均为500公斤以下,但实际的货厢面积均大于5个平方,远远高于简易升降机安全规程6.1.2中,关于货厢最大有效面积和额定起重量关系的规定(货框面积大于2.1平方,对应的起重量即为500公斤),请问对于此种升降设备是否厂家的铭牌标注500公斤以下就可以不视为特种设备监管,标注设备为升降平台就可以不视为简易升降机。此种设备在企业大量存在,日常检查中每天都发现,请总局领导给予明确回复。

答:1、简易升降机,依据《特种设备目录》及目录中起重机械的定义、以及强制性国家标准《简易升降机安全规程》(GB 28755-2012)中产品的定义及标准条款要求等进行界定。

2、简易升降机额定起重量如果怀疑标注有问题,应查看其驱动电机功率大小,通过计算确定其额定起重量。

3、升降作业平台与简易升降机完全不同,各有其标准,不可混淆。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击