中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

滁州市市场监管局紧盯“四条线”, 坚决打赢燃煤锅炉整治攻坚战

2019-07-04 13:24:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,为有效解决燃煤锅炉对大气环境造成的污染,持续改善城区环境空气质量,滁州市市场监管局全面深入贯彻习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的发展理念,全力开展燃煤锅炉专项整治攻坚行动,严守底线思维、红线意识,紧盯燃煤锅炉整治“四条线”,聚焦问题抓整改,抓实整改促提升,坚决打赢蓝天保卫战。

一是筑牢安全节能监管防线。强化责任担当,坚持问题导向,指派专人负责,对全市燃煤锅炉淘汰污染防治工作升温加压,印发《2018年滁州市特种设备安全监察与节能监管工作要点》,结合锅炉安全风险隐患排查,牢固树立把风险挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面的意识,构建风险管控机制,扎实推进燃煤锅炉整治工作。

二是严守使用登记审批底线。严把新建锅炉准入关,支持企业改造燃煤锅炉。自2018年4月起,即不再审批35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,不再接受新安装35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉的安装告知,不再办理使用登记。检验机构不再开展安装监检。

三是拉紧执法高压线。根据省、市大气污染防治相关文件精神,积极配合环保部门开展燃煤锅炉淘汰整治工作,联合市发改委、市生态环境局下发《层转<市场监管总局 国家发改委 生态环境部关于加强锅炉节能环保工作的通知>》,积极摸排全市锅炉数量,建立锅炉台账,并通报发改和生态环境部门。通过聘请技术专家,倒排工期的方式配合市经信局、原市环保局等完成了安徽银鹭食品有限公司和滁州九德木业有限公司共3台燃煤锅炉清洁能源替代工作,对2公司原有锅炉进行了拆除。积极配合环保部门完成了3台35蒸吨/小时以上燃煤锅炉特别限值排放改造。已淘汰燃煤锅炉636台,停止新上燃煤锅炉171台。

四是紧扣宣传教育主线。在开展燃煤锅炉淘汰监管的同时,该局还积极采取各种形式开展节能环保的宣传工作。结合世界环境日开展了“履行环保监管职能,增强特种设备安全意识”为主题的宣传活动,向广大市民和企业宣传节能环保知识。借助特种设备安全生产宣传教育进企业和特种设备安全知识巡回演讲的契机为使用单位讲解节能环保知识。累计发放特种设备节能环保与安全知识宣传资料2000余份,接受咨询260余人次,解疑答惑80余条。

(武国军、黄振伟 通讯员 潘炜)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击