中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答

监管问答:景区玻璃栈道是否为特种设备

2019-06-24 14:30:21 中国质量新闻网

有监察人员于6月14日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询景区玻璃栈道是否为特种设备的问题,6月21日,市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:最近,网上流传一份文件《文化和旅游部办公厅关于加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理的通知》(办资源密发[2019]5号),文件中称景区玻璃栈道为“特种设备旅游项目,存在一定风险”,建议总局核实此文件真实性,如为真实,请明确A级旅游景区玻璃栈道是否为特种设备,谢谢。

答:经与有关部门沟通,该文件中所称“特种设备旅游项目”仅是表达“玻璃栈道”是一种特殊的设备,与监管范围内的特种设备无关。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击