中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

国家市场监管总局:组织实施小微企业质量管理提升行动

2019-06-21 00:03:37 新华网

新华社广州6月20日电(记者荆淮侨)在20日举行的第十六届中国国际中小企业博览会新闻发布会上,国家市场监管总局认证监管司副司长潘丽芬介绍,目前市场监管总局通过质量认证等多种方式,推动中小企业高质量发展。

作为市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,质量认证被称为企业质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”和国际贸易的“通行证”。

据了解,此前市场监管总局对十个行业的1.5万家小微企业进行了现状情况调研。数据显示,27.1%的小微企业质量管理制度不健全、执行不到位,原因有领导重视程度不够、标准理解不透彻和管理人员能力不足等。

为此,市场监管总局组织实施了小微企业质量管理提升行动,通过质量认证手段,解决小微企业质量管理匮乏、质量水平不稳定、管理成本较高等痛点问题,助推高质量发展。

针对存在的问题,市场监管总局组织起草了16份质量管理体系建设指南文件,并开发了百万企业全面质量管理培训平台。目前已有11万名企业员工通过注册获得了免费质量管理培训,涉及350多个地级市,2300多个县。

潘丽芬表示,下一步市场监管总局将针对小微企业集中领域加快推行高端品质认证,提升产品和服务供给质量。尤其是在食品农产品、消费品、装备制造、服务业等领域,重点开展有机产品认证、智能产品认证、绿色产品认证以及健康、养老、电商等服务认证,让小微企业成为提质升级的生力军。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻