中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

内蒙古包头市两项地方标准发布实施

2019-06-13 14:20:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,由内蒙古包头市产品质量计量检测所和原包头市质量技术监督局共同起草的《加油站计量管理规范》(DB 1502/T001-2018)、《集贸市场公平秤设置与管理规范》(DB 1502/T002-2018)两项地方标准发布实施。

两项标准于2018年4月由包头市产品质量计量检测所标准化中心向原包头市质量技术监督局提交立项申请并获的批准,该地方标准项目建议列入2018年包头市地方标准制定项目计划,两项标准由原包头市质量技术监督局提出由包头市产品质量计量检测所承担主要起草任务。

两项标准由包头市产品质量计量检测所标准化中心组织该所加油(气)机室及衡器室的分管所长及技术骨干经过半年多认真仔细的调研编写,于2018年12月通过专家评审,2018年12月28日发布。

标准化是现代化大生产的必要条件、科学管理的基础、推行行业发展的桥梁和纽带。所谓标准,就是一把尺量到底,没有特权,没有例外,为管理提供支撑,为行为提供参考。加油站是成品油销售的重要环节,是市政公用事业的重要组成部分,是城市生活的服务窗口,与经济发展、人民生活息息相关。如何规范加油站计量管理活动,保护成品油消费者和经营者双方的利益至关重要。集贸市场是社会形态发展的特殊存在,集贸市场设置公平秤十分必要,是维护买卖双方的公平交易,维护消费者合法权益的重要工具。斤两间的“计较”却可以成为社会诚信建设的有力抓手,可以为市场经济建设减少交易成本,为民生建设保驾护航。两项标准实施的最终目的就是要以标准引领先进管理,为包头市消费者提供放心满意的消费环境,同时鼓励各行各业积极参与标准化示范点的创立,用标准化手段提高各项工作效率。

近期,包头市市场监管局将组织与两项标准有关的相关企业召开地方标准宣贯实施现场会,促使包头市加油站和集贸市场经营管理更加规范。(通讯员 谢振涛)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击