中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安徽省贵池区梅村市场监管所积极开展化妆品风险排查处置工作

2019-06-12 16:32:03 中国质量新闻网

线上净网、线下清源

——安徽省贵池区梅村市场监管所积极开展化妆品风险排查处置工作

中国质量新闻网讯 为严厉打击利用网络销售违法化妆品行为,整顿和规范化妆品市场秩序,近日,安徽省贵池区梅村市场监管所全面开展化妆品“线上净网、线下清源”风险排查处置工作,督促化妆品网络销售者和化妆品电子商务平台经营者落实化妆品经营者主体责任,引导公众正确树立安全用妆意识,构建化妆品安全社会共治良好格局。

处置工作将重点集中排查清理化妆品网络平台销售的非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品、无证生产的化妆品、未取得批准文号的特殊用途化妆品、未经备案的非特殊用途化妆品、经国家市场监管局或者省级市场监管局公告或者通告不符合国家化妆品卫生标准的化妆品、通知暂停或者停止销售的化妆品、违法宣称药妆、EGF(表皮生长因子)、干细胞等化妆品。对在网络销售过程中明示或者暗示具有医疗作用、以引人误解或混淆的企业名称或商标等代替产品名称进行宣传的化妆品信息,予以集中清理。对在监督检查过程中发现的违法产品、违法产品信息、企业及产品虚假资质信息,要及时依法依规查处。严厉打击经营“三无”、假劣化妆品的企业和个人,及时公示监管执法信息,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。

此外,本次风险排查处置工作结合“化妆品安全科普宣传周”活动,通过发放宣传资料、展板、横幅、LED显示屏、微信公众号等形式多样的活动载体,向群众普及了化妆品定义、产品类别、功效等基本知识及合格化妆品基本要求和选购注意事项,重点宣传了化妆品使用安全,纠正化妆品使用误区和部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识,提升了消费者鉴别假冒伪劣化妆品的能力和安全用妆意识;同时引导化妆品经营企业提高法律意识、责任意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品经营行为,促进化妆品行业健康发展。

截至目前,共发放化妆品安全宣传资料近100份,张贴宣传海报20余张,展示宣传展板3块,LED视频播放20余条,现场参与宣传的群众近百人次。广大消费者纷纷表示要正确认识化妆品功效,同时应注意防范化妆品消费风险。(程玲 通讯员 钟飞)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击