中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

河北省广宗县市场监管局发布消费警示:提醒防范非法集资

2019-05-29 17:35:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,河北省广宗县市场监督管理局发布第5期消费警示:提醒防范非法集资。

一、非法集资的典型特征

1、公开性:通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

2、 社会性:向社会公众即社会不特定的对象吸收资金。

二、典型的非法集资活动“四部曲”

第一部:画饼

非法集资人会编织一个或多个尽可能“高大上”项目。以“新技术”、“新革命”、“新政策”、“区域链”、“虚拟货币”等幌子,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,把集资参与人的胃口“吊起来,让其产生“不容错过”、“机不可失”的错觉。非法集资人一般会把“饼”画大,尽可能吸引参与人眼球。

第二部:造势

利用一切资源把声势做大。非法集资人通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、体验日活动、知识讲座等;组织集体旅游、考察等、赠送米面油、话费等小礼品;大量展示各种或真或假的“技术认证”“获奖证书 ”“政府批文”;公布一些领导视察影视资料,公司领导与政府官员、明星合影;故意把活动选在政府会议中心、礼堂进行、其场面之大、规格之高极具欺骗性。

第三部:吸金

想方设法套取你口袋里的钱。非法集资人通过返点、分红、给参与人初尝“甜头”,使其相信把钱放在他那儿不仅有可观的收入、而且比放在自己口袋里还安全,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入,集资金额越滚越大。

第四部:跑路

非法集资人往往会在“吸金”一段时间跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或者因为经营不善致使资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。

三、如何防范非法集资

1、对于投资类公司(投资类、投资管理类、投资咨询类、投资服务类)违法违规经营行为要向市场监督管理局咨询审查,对于农民专业合作社的违法违规行为向农业农村局咨询审查,非法集资行为由金融办认定。

2、市场监督管理局对涉嫌虚假违法广告依法进行查处。

3、对发现疑似非法集资、涉嫌金融放贷等情况及时向相关部门举报。举报电话0319-7215688。(范方允 通讯员 秦培龙)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击