中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所强化市场监管 守护“放心粽子”

2019-05-27 14:18:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  端午节吃粽子是中华民族传统文化的传承,随着端午节的临近,粽子成了热销商品。为了让广大消费者吃到“放心粽子”,确保节日食品安全,净化市场经营秩序,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所结合辖区实际,主动作为,积极开展粽子市场专项检查。

一是突出重点开展检查。检查以超市、农贸市场以及自产自销摊点为重点,对于预包装粽子重点检查外包装、标签标识、生产日期、进货渠道、产品台账等,并要求商家提供食品出厂检验合格证明,保证商品来源的安全性和可溯性;对于现场制售的粽子,主要检查原材料的采购、储存、加工、销售等安全关键点。

二是强化市场主体责任意识。严格依法监督食品经营者建立和落实进货查验和记录制度,督促粽子生产经营的主体强化责任意识,同时切实加强对食品包装、标识、生产日期、保质期和储存条件的执法检查,严厉打击销售不符合食品安全标准食品,特别是有毒有害食品的违法犯罪行为。

三是做好消费维权预警提示。监管执法人员在检查的过程中,也注重提醒广大消费者,购买粽子时一定要选择正规品牌,选购时注意食品的生产日期、储存条件、保质期、查看真空包装是否漏气,如果有漏气或鼓包现象则不要购买。散装粽子应少量购买,尽量即买即食并保存好购物凭证,一旦发现质量问题,及时拨打12315、12331举报电话投诉维权。

目前,周王所出动执法人员21人次,检查各类市场主体29户次,对查出的问题限期整改,下达整改通知书1份。通过粽子市场专项检查工作的开展,企业的主体责任落实到了生产加工的各个环节,依法生产经营的意识进一步强化,食品质量安全保障能力有了进一步提高,端午节日期间食品安全有了进一步的保障。 (通讯员 秦芬)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻