中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽颍上县市场监督管理局为中高考保驾护航

2019-05-27 14:16:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为维护中高考期间的市场安全稳定,安徽颍上县市场监管局立足职能,提前介入,全力为中高考保驾护航。

加强食品安全监管。重点加强对校园周边食品店、学校食堂、大中型餐饮企业等食品经营单位的执法检查,严厉打击销售和使用进货渠道来源不明、过期变质、三无”等食品及食品原材料违法经营行为,消除各种食品安全隐患。督促食品经营者严格落实进货查验、索票索证、购销台帐等市场准入制度。同时,组织开展以“食品安全,共同责任”为主题的集中宣传活动,向广大群众和考生发放“食品安全消费警示”等宣传材料,进一步强化家长和考生的安全饮食意识和自我保护意识。

加强特种设备安全监管。加强对考生食宿服务单位的电梯、压力容器、锅炉等相关特种设备监管,逐台排查电梯、锅炉隐患,建立安全清单;落实使用管理、维保、检验单位责任,制定应急预案。

加强学生文具用品检查。集中对中高考校园内及周边的文具店、商场、超市文具专柜进行执法检查。以查商标、查名称、查包装、查进货渠道等方式,检查学生用品标签、警示标识是否齐全,是否注明生产厂厂名和厂址,是否在商品包装上配有中文说明,有无销售假冒伪劣不合格文具用品、商品、不健康玩具、迷信、低俗、非法出版物等违法经营行为,严防劣质2B铅笔、中性笔、橡皮、尺规、工具书等不合格文具产品流入中高考市场,督促经营者严把商品进货关,有效规范学生用品市场秩序,切实保障广大学生的身心健康。

开展校园周边场所的综合整治。深入校园周边的网吧、娱乐场所、加工作坊、建筑施工地等经营场所宣传中高考相关规定,争取让经营者在中高考期间不要制造噪音污染,为考生创造一个安静的考试和休息环境。

强化考试期间宣传服务。考试期间将抽调专门人员在各个考点进行宣传服务,向候考家长讲解考生考试期间食品、特种设备等安全知识,发放宣传册,并制作食品、特种设备等安全温馨提示牌,放置在各个考点门前,引导考生家长合理安排考生膳食,进一步增强广大考生和家长的安全意识和自我防范能力。

强化应急值守。严格遵守值班纪律,确保信息畅通,严格执行24小时值班和领导带班制度,明确相关责任,密切关注食品、特种设备等安全动态,及时收集、全面分析食品药品、特种设备等安全等信息,认真答复、处理消费咨询和投诉举报,回应社会关切。一旦遇有重大突发事件和重要紧急情况,迅速采取控制措施,最大限度地减少事故危害。

(通讯员 刘洋)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻