中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

甘孜州积极推进特色农产品地方标准制定

2019-05-25 09:50:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从四川省市场监督管理局官网获悉,甘孜州市场监管局紧密结合当地地处高原藏区农村发展和农业产业结构调整实际情况,强化“三个注重”推进特色农产品地方标准制定,促进高原特色农业健康发展。

——注重地方特色优势产品。坚持以市场需求为导向,以促进农业生产发展和增加农民收入为目标,以提高农产品质量和效益为核心,紧抓特色优势产业,选准重点逐个制定系列标准。目前制定了《酿酒葡萄农药使用规则》《甘孜州酿酒葡萄生产技术规程》《甘孜州酿酒葡萄育苗技术规程》等4个酿酒葡萄系列标准,以及《青稞生产技术规程》《青稞康青6号》《青稞原、良种繁殖技术规程》等9个青稞系列标准。

——注重扩大标准内容和范围。紧密结合地方经济发展实际,认真研究谋划,采取有力措施,不断优化地方标准结构,标准范围从原来的少数农作物种子、个别种畜发展到农林牧各个领域;标准内容也从原来的产品指标、栽培技术延伸到产品质量、加工、贮藏、包装、运输等产前、产中、产后各个环节,努力提高标准先进性、有效性和实用性。

——注重提升、完善地方标准质量。为进一步提高甘孜州地方标准质量,充分发挥地方标准在经济社会发展中的作用,在全州范围开展了地方标准清理工作。经清理,全州共制定《羊肚菌等级规格与安全》《核桃高位嫁接技术规范》等38项地方标准,修订《牦牛主要疫病防治技术规范》《藏猪主要疫病防治技术规范》等3项地方标准,涉及粮食、水果、蔬菜、畜禽等主要农产品、特色农产品。废止《地理标志保护产品 炉霍雪域俄色茶加工技术规范》《牦牛屠宰检疫操作技术规程》等3个区域性地方标准。通过废止一批、转化一批、修订一批、保留一批,解决了地方标准交叉、重复、矛盾、滞后、老化等问题。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

最新新闻
热门点击