中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态

国际单位制基本单位新定义在中国正式实施

2019-05-20 18:12:53 市场监管总局

2019年世界计量日主题活动在京举行

国际单位制基本单位新定义在中国正式实施

5月20日,在第20个世界计量日到来之际,近500名来自计量领域的中外嘉宾、院士、专家学者代表齐聚在北京的中国科技会堂,参加由市场监管总局、中国计量科学研究院、中国计量测试学会、中国计量协会、中国质量标准出版社传媒有限公司共同举办的2019年“世界计量日”主题活动。

今年世界计量日的主题是“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。根据第26届国际计量大会(CGPM)全票通过的1号决议,千克、安培、开尔文和摩尔等4个SI基本单位的定义改由常数定义,并于2019年5月20日起正式生效。

会上,市场监管总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智宣布国际单位制基本单位新定义自5月20日起在中国正式实施。全国科学名词术语审定委员会现场发布了国际单位制7个基本单位的中文新定义。

当天,国际法制计量局局长安东尼·约翰·唐纳伦和国际计量局(BIPM)代表、首席时间频率专家帕特里齐亚·塔韦拉博士出席活动并致辞。唐纳伦局长在讲话中特别感谢了中国在国际计量事务中发挥的积极作用。

秦宜智在致辞中指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,国际计量单位制是全球测量体系的基石。计量量子化变革,使精准的极限测量成为可能,使计量基准可随时随地复现,把最准“定盘星”直接应用于人们的生产生活。市场监管总局将遵守国际计量大会决议,继续推行以国际单位制为基础的国家法定计量单位,以此次国际单位制重新定义决议实施为契机,健全充满活力的计量工作体系,加快推进中国计量的量子化进程,让计量这块高质量发展的“压舱石”更加稳固、更有分量、更具价值。

据介绍,目前我国获得国际计量互认的校准和测量能力已跃居全球第三,我国自主可控的国家时间基准达到3000万年不差一秒,长度量子基准达到每米误差不多于50纳米,都跻身世界领先行列。在这次量子化变革中,我国对温度、质量的重新定义也作出了重要贡献,能够保证我国量值与国际等效一致。

在当天的活动中,还进行了全国计量科普创新创意素材征集活动优秀作品的展示,并对2018年度中国计量测试学会科学技术进步奖获奖项目进行了表彰。

来自国务院有关部委局、中央企业有关领导,市场监管总局各司局、直属挂靠单位的负责人参加了活动。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击