中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

陕西省2019年化妆品安全科普宣传周活动正式启动

2019-05-20 17:53:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “同学们,化妆品只起到改善、防护、缓解、美化和修饰的作用,且都比较温和。如在购买时宣称有复活、再生、抗氧、零负担或医疗功效的,都属于夸大宣传,一定要理性对待......”5月20日,在西北大学大礼堂,由陕西省药品监管局联合西北大学主办的2019年陕西化妆品安全科普宣传周启动仪式暨化妆品安全知识进校园活动上,来自陕西省新药审评中心的专家赵玉绒向大家介绍化妆品基本知识。

活动现场

据悉,这是陕西省首次开展化妆品安全科普周活动,主题为“安全用妆 点靓生活”,目的在于有效提升公众药化安全认知水平和科学素养,促进企业质量安全主体责任落实。也标志着陕西省化妆品安全科普宣传周活动正式拉开了帷幕。

陕西省药品监管局党组书记、局长张小宁在启动仪式上表示,当前,化妆品已经成为了人们日常生活中使用的时尚品、日用品,是“美丽经济”的重要组成部分。做好化妆品安全监管,监管部门要坚持以人民为中心,严格依法行政,创新监管方式,通过严格监管确保消费安全;企业要全面履行主体责任,强化质量意识,严格全程管控,依法依规从事生产经营活动,从源头为消费者提供安全放心的产品;新闻媒体要担负起传播安全用妆知识,严谨准确、客观公正的发布化妆品有关信息,自觉抵制不良炒作和不实传言;消费者要了解和掌握科学的化妆品安全知识,提高自我保护意识,遇到化妆品安全问题及时投诉举报。

在启动仪式上,西北大学党委书记王亚杰在致辞中表示,将充分发挥科技人力资源丰富的优势,集成更多优质科普资源,以丰富多彩、生动有效的形式普及、传播科学知识,满足人民群众对科学、健康、安全知识的需要。

来自陕西省的化妆品企业代表集体宣读行业自律宣言

陕西省药监局副局长任彦保和西北大学副校长常江分别向西北大学生命科学学院大学生志愿者代表颁发了聘书,并授“药安使者科普志愿者服务队”队旗,来自陕西省的化妆品企业代表集体宣读了行业自律宣言。

在西北大学太白校区,陕西省药品监管局布置了科普展板、宣传资料和海报图片等供广大师生参观学习,执法人员现场普及化妆品使用安全知识,对大家提出的问题释疑解惑。活动还特邀交大二院皮肤病院副主任医师袁景奕就敏感性皮肤和激素依赖性皮炎作现场讲座,西北大学生命科学院教授尉亚辉结合自身多年教学经验,用生动活泼、喜闻乐见的方式与广大师生分享化妆品安全知识,现场进行互动,将气氛推向了高潮。

“女生都希望自己美美的,口红、眼影、粉饼和彩妆都成了生活必需品,但是现在市面上的化妆品琳琅满目,挑选起来难度也很大。今天听了各位专家和老师的讲座,以后就知道如何挑选适合自己的化妆品。”活动现场,刚测试完皮肤性质的小韩开心地说道。

据了解,此次活动期间,陕西省药品监管局将围绕普及药品化妆品安全知识等内容,通过组织开展“药品知识进社区、进企业、进农村、进学校”、“化茧为蝶——见证你的美”、“化妆品安全知识进地铁”、“科学用药、科普扶贫”和组建“药安陕西”科普专家和志愿者团队等形式多样的药品和化妆品科普宣传活动,为社会公众提供科学、权威、合理的科普服务,提升广大消费者自我保护意识。(田野 丹心 李戈)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击