中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

山东蓬莱市市场监管局集中约谈网络订餐第三方平台负责人

2019-05-17 15:15:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为扎实推进净化网络订餐专项整治行动,严格规范网络订餐经营行为,5月17日,山东蓬莱市市场监管局组织召开网络订餐第三方平台负责人约谈会,集中约谈美团、饿了么、小短腿、店小郎、哎呦喂5家网络订餐平台蓬莱区负责人。

会议从主体责任、入网审核、备案制度、食品安全管理机构、储存运输、送餐人员健康查体、投诉举报处理等方面详细讲解了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关规定,检查了第三方平台与入网餐饮服务提供者签订的食品安全协议,并与大家就网络订餐服务工作重点进行了交流。

会议要求,网络订餐第三方平台要落实“五个责任”,做到“五个确保”。一要落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店。要对入网餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证、量化分级信息进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称,地址,法定代表人或者负责人及联系方式,确保信息真实可靠,坚决杜绝无证、套证或使用假证以及一证多开从事网络餐饮服务的行为。二要落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质。要做好网上信息公示,加强对入网商家尤其是销售量排名在前十的商家经营行为的抽查和监测,一旦发现违法违规行为的,要及时制止并报告蓬莱市场监管局餐饮科。发现严重违法行为的,要立即停止提供网络交易平台服务。三要落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染。要制定管理规范,加强送餐人员管理和培训,保障送餐人员个人卫生和配送容器安全无害、清洁卫生,提倡平台实行“外卖封签制”,由平台印制专属封签,在外卖餐盒上进行封签,保证外卖在送餐途中不被污染。四要落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护。网络餐饮服务平台要建立投诉举报处理制度,在平台醒目位置公示平台的投诉电话,对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。五要落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。网络餐饮服务平台要做好备案工作,设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员。

下一步,蓬莱市市场监管局还将持续深化净化网络订餐专项整治行动,严查网络订餐第三方平台和入网餐饮单位违法违规行为,坚决清除无证、无照、卫生条件脏乱差的入网餐饮服务单位,促进蓬莱网络订餐服务行业健康发展。(通讯员 侯敏)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击