中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

黄山市休宁县多举措防范野生蘑菇中毒

2019-05-15 17:51:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 当前正值野生蘑菇生长旺季,为有效遏制和防范采食野生蘑菇中毒,确保人民群众身体健康和生命安全,黄山市休宁县多举措开展野生蘑菇中毒防范工作。

广泛宣传,提高安全意识。持续深入开展“五个一”宣传活动:召开一次会议,部署野生蘑菇中毒防控工作;发布一则预警信息,利用休宁电视台、政府网站、微信公众号、休宁手机报、短信等媒介发布野生蘑菇预警信息;张贴一则公告,在农贸市场、餐饮经营店、村镇等群众聚集区,张贴宣传公告;发放一封公开信,发动乡镇食品安全四员向村民发放《预防野生蘑菇中毒的一封信》;设置一块显示屏,利用政府、企业、沿街店铺等电子显示屏滚动播放预防野生毒蘑菇中毒知识。该县共召开部署会议22次,发布预警信息6000余条,张贴宣传公告3500余张,发放一封信24500余份,悬挂横幅30多条,取得很好的宣传效果,野生蘑菇中毒预防知识知晓率显著提高,群众防范意识得到进一步增强。

严格检查,强化市场监管。以农贸市场、小餐饮、农家乐、学校食堂、工地食堂、企业食堂、养老机构食堂等为重点检查单位,同时强化对农村家庭宴席的备案监管,确保野生蘑菇不流向市场和餐桌。共开展检查60余次,出动执法人员135余人,检查160余家重点单位,检查中尚未发现加工野生蘑菇的情况。

完善预案,提高应急能力。制定完善《预防野生蘑菇中毒预案》,指导相关机构配备必要的医疗救治设备和药品,敦促其熟练掌握发生野生蘑菇中毒救治方案,确保一旦发现发生野生蘑菇中毒事故,能够迅速按照应急预案要求进行处置,把危害降低到最低限度。(通讯员 韩金瑞)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击