中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

德阳市专项整治儿童和学生用品市场

2019-05-13 17:35:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从四川省市场监管局官网获悉,按照统一部署,德阳市市场监管局组织开展儿童和学生用品安全守护行动,聚焦儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等领域开展专项整治。该项行动将持续至11月底,对质量安全违法违规行为、伤害青少年儿童人体健康的案件从严从重处罚。

在儿童玩具领域,重点检查塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等6类列入CCC认证目录的产品,严查是否存在未经认证擅自出厂、销售,以及伪造、冒用、买卖CCC证书等违法行为。重点检测增塑剂、可迁移元素超标等化学性危害,以及小零件、危险锐利尖端、绳索等物理性伤害。重点查处牙签弩、口袋弹弓、金属飞镖、电击玩具等危险玩具,严查不符合强制性标准要求的产品、“三无”产品以及假冒伪劣产品。

在学生文具领域,重点检查记号笔、中性和油性圆珠笔及替芯等书写类文具,水彩笔、彩泥、蜡笔、油画棒、指画颜料等美术类文具,固体胶、液体胶、学生白胶等胶粘类文具,橡皮擦、涂改液等修正类文具以及课业簿册等,重点检测苯系物、可迁移元素、游离甲醛超标等化学性危害,严查不符合强制性标准要求的产品、“三无”产品以及假冒伪劣产品。同时,重点抽查中小学生校服以及用于建设校园跑道的原材料产品质量,检测安全性能指标。

突出“六一”儿童节、中考及高考等关键节点,加强对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店等经营场所,以及农村集贸市场、城乡结合部等质量安全问题高发多发区域监管,严查各类违法违规行为。同时,督促企业履行召回法定义务,加强缺陷调查和认定,及时消除产品安全风险。违法企业将被纳入“黑名单”,相关信用信息归集至国家企业信用信息公示系统并依法向社会公示。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻