中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态

第八届中国竞争政策论坛在海南海口举行

2019-05-07 15:51:32 市场监管总局

5月7日至8日,第八届中国竞争政策论坛在海南省海口市举行,280名来自不同国家和地区反垄断执法机构、政府部门、国际组织、研究机构、企业和律师事务所的代表参加论坛。论坛由市场监管总局和海南省政府主办,市场监管总局发展研究中心、海南省市场监管局和国务院反垄断委员会专家咨询组承办,对外经济贸易大学竞争法中心协办,主题为“更高水平开放与竞争政策——以中国自贸区/自由港建设为视角”。

在开幕式上,市场监管总局副局长兼国务院反垄断委员会秘书长甘霖出席致开幕词。海南省人民政府副省长沈丹阳、国务院反垄断委员会专家咨询组组长郎胜、国务院发展研究中心副主任隆国强等致辞。来自美国、欧盟、日本、韩国、新加坡等竞争执法机构高级官员出席做主旨演讲。

甘霖指出,强化竞争政策的基础性地位和发展自贸区是以习近平总书记为核心的党中央促进改革、扩大开放、实现经济高质量发展的重大决策。在自贸区深入实施竞争政策将推进制度创新,促进自贸区快速发展,也将为强化竞争政策的基础性地位探索有效路径。甘霖对于在自贸区实施竞争政策以及强化竞争政策的基础性地位提出四点建议:一是建立更加具有可操作性的制度规则,探索市场竞争环境评价体系,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;二是协调竞争政策与其他经济政策的关系,突出竞争政策的基础性地位,全面落实公平竞争审查制度;三是加大反垄断执法力度,预防和制止垄断行为,加强竞争倡导,引导市场主体依法经营,营造公平竞争的市场环境。四是探索实施竞争政策的创新性制度措施,细化分行业竞争制度规则,建立竞争中性评估体系,确保竞争政策得到有效实施。

2012年以来,中国竞争政策论坛已成功举办7届。论坛已成为加强与其他国家和地区竞争执法机构交流合作,研讨反垄断领域前沿问题,扩大我国反垄断执法国际影响力的重要平台。

论坛期间,甘霖代表市场监管总局与欧盟委员会竞争总司副总司长卡尔斯·莫索签署了《关于反垄断案件调查合作的实务指引》《关于经营者集中案件审查合作的实务指引》《关于在<中欧竞争政策对话框架协议>下设立联合工作组的指令》《关于公平竞争审查与国家援助制度谅解备忘录》,并与韩国公平交易委员会副委员长池澈湖就加强反垄断领域双边合作进行了会谈。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击