中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所提升学校食品安全保障水平构筑校园食品安全防火墙

2019-05-05 15:09:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  食品安全影响着每个人的日常生活和健康,学校食品安全更关系到学生的身心健康成长,牵动着众多家长的心弦。《学校食品安全与营养健康管理规定》于4月1日正式执行,其中对学校食品安全的管理进行了更为细致的规定。为落实食品安全责任,保障校园师生饮食安全,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所着力提升学校食品安全保障水平,构筑校园食品安全防火墙。

强化学校食品安全主体责任。建立健全学校食品安全校长负责制等各项管理制度,明确学校校长第一责任人的责任,督促校长履行各项工作责任。一是建立食品安全与营养健康状况自查制度。有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品经营活动,并及时上报。二是建立健全并落实食品安全管理制度。按照规定制定并执行场所及设施设备清洗消毒、维修保养校验、原料采购至供餐全过程控制管理、餐具饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理等食品安全管理制度。三是建立并执行从业人员健康管理制度和培训制度。从事接触直接入口食品工作的从业人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。四是建立食品安全追溯体系,如实、准确、完整记录并保存食品进货查验等信息,保证食品可追溯。鼓励食堂采用信息化手段采集、留存食品经营信息。五是持续推进“明厨亮灶”创建。对辖区内8所设有食堂的中小学、幼儿园全部实现食品制作实时监控,7家学校食堂实行“明厨亮灶”,公开食品加工制作过程,自觉接受学生和家长监督。

严格落实校园食品安全监管责任。一是严把校园食品经营许可准入关。按照《食品安全法》和《安徽省食品安全管理条例》、《食品经营许可管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》要求,重点加强校园食品安全管理制度、设备布局、清洗消毒、冷藏冷冻和食品留样等项目的审查力度,对食堂经营场所进行现场核查合格后方可发放莆田市食品药品经营许可证,确保辖区所有中小学校和幼儿园食堂依法持证经营。二是严格食品安全监督检查。全面摸排中小学校和幼儿园基本情况,建立食品安全监管档案,实现中小学校和幼儿园食品安全监管全覆盖、无死角。春季开学以来,周王所联合地方政府食安办、综治办、教育、卫计、消防等部门联合开展中小学校和幼儿园食品安全专项检查,检查学校食堂、校园周边超市、小卖部39家,出具《整改意见书》12份。三是加强中小学校和幼儿园食品安全监督抽检。将学校食品原料及食品、餐饮具和供餐单位配送食品列为重点抽检对象,专门安排抽检15批次,开展食品快速检测250多批次,结果均合格。

着力提升学生食品安全意识。通过校园广播、校园网、宣传栏、主题班会等形式进行食品安全教育宣传活动;结合“3·15”消费者权益保护日,在溪口镇中心小学举办“关注食品安全共创和谐校园”食品安全宣传活动,通过食品科学常识、食品质量识别办法和向学生展示假冒伪劣食品,提高学生鉴别能力,指导学生科学饮食、理性消费,自觉抵制不合格商品。并提醒学生购买时一定要注意生产日期和保质期,有无SC标志等,在发现经营户销售过期、变质等问题食品或者自身合法权益受到侵害时,要及时投诉或举报,增强学生食品安全消费意识、维权意识和自我保护能力。

下一步,周王所将持续严格学校主体责任、强化监管部门协作、加强学生宣传教育、深化食品行业自律,督促中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题,更好地保障学生用餐安全与营养健康,构筑校园食品安全防火墙。(秦芬)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击