中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所“四抓四促”整治水暖卫浴市场

2019-05-05 15:08:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  针对近日央视《焦点访谈》栏目曝光关于水龙头材质造假的水暖卫浴市场乱象,为严肃整顿水暖卫浴产品市场秩序,进一步打击制售假冒伪劣卫浴产品、侵犯知识产权、虚假宣传等违法行为,促进水暖卫浴行业健康发展,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所积极开展水暖卫浴行业专项执法行动。截至目前,共检查辖区内水暖卫浴经营户18户次,发放宣传资料200余份,开展行政指导5次。

一是抓好证照清理,促进合法经营。开展水暖卫浴行业市场主体证照清理工作,对于清理中发现的存在无照、超范围等违反登记规定经营行为的商家立即下达《限期整改通知书》,督促其完善登记手续后再行营业;对在整改期限内仍未办理注册登记的,依法予以查处取缔,确保经营户的主体资质齐全、有效。

二是抓好行政指导,促进行业自律。结合日常巡查,向水暖卫浴经营户大力宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《商标法》、《广告法》等法律法规和国家标准,增强经营者的法律意识,使其自觉维护公平竞争的市场环境。同时,要求水暖卫浴经营户建立健全进销货台账、进货查验、不合格商品退市等自律经营制度,详细记录每次进货的渠道、日期、种类、品牌、数量、商品销量等内容,以备追根溯源,营造安全放心的消费环境。

三是抓好消费引导,促进维权意识。通过发布消费警示、曝光典型案例等方式,深入城镇、农村、集市,面向消费者大力宣传不合格水暖卫浴产品的主要情况及使用危害,讲解水暖卫浴产品的选购技巧,号召消费者不要轻信商家的“百分百纯铜水龙头”、“央视上榜品牌”等带有虚假、误导性质的宣传,引导消费者遭遇水暖卫浴产品消费纠纷时及时拨打12315维权热线投诉。

四是抓好专项整治,促进市场净化。结合“五一”节日市场检查契机,加大对水暖卫浴经营户的检查力度,对发现的不合格水暖卫浴产品要求经营者立即下架,对影响恶劣、造成严重社会危害的违法经营行为坚决予以严厉打击。同时,以农村集镇为重点,增加突击巡查频次,实现对水暖卫浴市场的动态监管,及时发现问题,将违法行为遏制在萌芽状态。(秦芬)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击