中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所扎实开展“1+6+N”特种设备安全隐患排查工作

2019-04-25 14:50:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为深刻汲取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故教训,举一反三,全面查找辖区内特种设备存在的安全隐患,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所结合辖区实际,开展特种设备安全隐患大排查大整治工作,督促辖区内各特种设备使用单位落实安全生产主体责任。

一是思想重视,及时部署工作。及时召集全所干部认真学习《安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见》等相关文件精神,深刻汲取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故血的教训,充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、脆弱性、高危性,从事故教训中看到加强安全生产工作的重要性、紧迫性,全面排查消除辖区内特种设备安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。

二是树立意识,督促主体责任。切实树牢人命关天、责任如山的担当意识,及时督促各特种设备使用单位落实安全生产主体责任。在开展安全隐患大排查大整治过程中,检查人员注重向被查单位宣讲与特种设备相关法律法规,提高特种设备持有单位负责人和操作人员的安全意识教育。督促特种设备使用单位采取针对性自查自纠和防范措施,重点检查安全管理制度是否完善,岗位安全责任制是否落实,有无设备超期未检情况,人员密集场所安全隐患是否整改到位,作业人员是否持证上岗等,切实落实企业主体责任。

三是全面排查,强化精准治理。结合实际,因地制宜、因时制宜、因责制宜,全面深入开展集中排查治理专项行动,实现排查整治全覆盖、无死角,横向到边、纵向到底,不留空白、不留盲区。开展集中排查治理工作中,执法人员对照《特种设备安全监督检查表》内容和要求,逐一落实,对检查中发现的问题,现场能整改的督促其立即整改,现场不能整改的,下发《特种设备安全监察指令书》责令限期予以整改,并对整改情况进行回访。

四是强化执法,严格依法查处。持续保持高压态势,集中排查一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”,对安全生产风险隐患和违法行为要零容忍、出重拳,猛药去疴,强力排查整改。坚决严厉打击各类特种设备使用单位违法违规行为,真正让执法“长牙齿”,对漠视法规、罔顾生命的特种设备使用单位及其负责人依法严惩不贷。

五是健全机制,实行长效监管。坚持彻底排查与全面整治相结合、专项行动与日常监管相结合,对在特种设备隐患排查治理行动中发现的隐患,要严肃督促相关单位和责任人限时整改;对于隐患严重不能保证安全的,要责令企业停产停业整改,并及时报告地方政府和上级部门。同时,做到严查排患常回头,确保特种设备安全隐患大排查大整治工作取得实效。

目前,周王所共出动执法人员32余人次,检查特种设备使用单位4余户次,下发责令改正通知2份。下一步,周王市场监管所将继续立足职能,彻底排查特种设备安全隐患,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。 (秦芬)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击