中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

陕西省西安市市级第四批服务业标准化试点启动大会召开

2019-04-22 16:55:58 中国质量新闻网

启动大会现场

中国质量新闻网讯  4月19日,西安市市级第四批服务业标准化试点启动大会召开。西安市市场监管局副局长张立邦、市市场监管局标准化处处长关养利、市发改委服务业推进处副调研员杨宗波出席会议并讲话。西安市标准化工作领导小组成员单位:市交通局、市科技局、市商务局、市民政局、市住房保障中心,各区县市场监管局、市质量与标准化研究院、市级第四批服务业标准化试点等部门负责同志及试点企业代表130余人参加会议。

会上,以优秀成绩通过验收的国家级、省级、市级标准化试点企业:华清宫、曲江会展集团、广瑞物业分别以“旅游标准化创新”、“企业标准化管理”“物业项目标准化推广”为题,向新晋试点单位分享了试点创建经验。雁塔区市场监管局交流了区级标准化主管部门,如何利用现有资源,推动服务业标准化工作开展。

“市级第四批服务业标准化试点”由西安市市场监管局(时为质量技术监督局)、西安市发展和改革委员会于2018年评审立项。共有试点企业10家,涵盖科技孵化、文物保护系统、城市供水、污水处理等生产性服务业,旅游景点、养老家政、公路运输等生活性服务业。其中不乏西安市自来水公司、大唐芙蓉园景区、城南客运站(城际交通运输集团)等广大市民耳熟能详的知名企业。

目前,西安市完成和正在建设的国家级服务业(含公共服务)试点示范单位21家,省级27家,市级35家,总数量达到83家,数量居全国副省级城市前列。以推动生产性服务业向标准化、市场化和价值链高端延伸,促进生活性服务业向便利化、精细化、高品质转变为目的,试点范围在全国率先实现了从生活性向生产性服务业转变,生产型企业标准化试点的比例逐年提高。

西安市市场监管局副局长张立邦出席并讲话

张立邦向与会试点企业提出三点希望:一是希望试点的企业高度重视。扎实推进创建工作,为全市服务业标准化工作探索出更多更好的经验,树立标杆示范,争当服务企业标准“领跑者”;二是希望市区标准化部门加大帮扶。主动靠前服务,在试点建设过程中,帮助企业培训标准化人才;三是希望政府和企业双方密切配合。强化宣传引导,营造良好氛围,深入挖掘试点亮点,总结提炼创新成果,全力打造西安服务业标准试点新名片。

西安市市场监管局标准化处处长关养利出席并讲话

关养利在启动大会上指出,试点单位意义重大,就是要在行业形成标杆企业,形成示范单位,引导行业发展;试点单位责任重大,就是要求试点单位通过试点工作,制定出可指导、规范行业发展的标准来,通过政府的发布,成为约束、管理行业发展的利器;试点单位成效重大,企业通过做标准,稳定了在行业中的话语权,奠定了对行业的主导地位,是对企业品牌的提升和服务产品的保障。

启动大会后,标准化处处长关养利利用下午2个小时时间,以“如何开展服务业标准化试点”为题向参会试点企业授课。(丹心 施海默)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国在大众汽车集团全球电动出行战 ...

  • 雪佛兰SUV家族再添猛将

  • 从服务到产品,凯迪拉克重新定义“ ...

  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

最新新闻
热门点击