中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江省宁波市鄞州区查处首例质量认证违规案件

2019-04-16 15:26:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  4月15日,浙江宁波鄞州区市场监管局对一家认证机构因未按照认证基本规范、认证规则从事认证活动实施行政处罚。这是鄞州区查获的首个质量认证违规案件。

据悉,为维护传递信任、公平竞争的认证市场环境,鄞州区市场监管局加大对认证乱象的整治力度,主要针对50人以下获得ISO9001质量管理体系认证的组织开展了为期半个月的质量管理体系认证“双随机”专项监督检查。在检查中,该局执法人员发现一家获证企业的ISO9001质量管理体系认证活动存在“猫腻”。企业相关负责人称该企业是2018年1月底开始准备申领ISO9001质量管理体系认证证书,具体审核时间是2018年3月上旬。但实际上企业的质量管理体系文件却为2017年8月发布实施,内审实施时间和管理评审时间为2017年11月,体系实际运行时间与记录运行时间不符。按照认证规则,质量管理体系应当已有效运行3个月以上方可开展认证审核。

执法人员发现,该企业的实际出厂检验记录与在体系文件中审核资料不一致,同时,对于内部审核、管理评审、认证公司审核(外审)等记录里均有签名的“王某某”,经查实该企业与其劳动关系不存在。此外,企业的法定代表人及质量负责人也均未通过相关内审员培训。

针对上述所有问题,涉案认证机构指派的审核员都未进行仔细审核,却最终通过了质量管理体系认证,涉嫌减少认证基本规范、认证规则规定的程序,属于未按照认证基本规范、认证规则从事认证活动的行为。相关认证机构违反了《中华人民共和国认证认可条例》第十八条第一款的规定,鄞州区市场监管局最终依法对认证机构作出责令改正,没收违法所得7000元,罚款25000元的处罚决定。为进一步规范认证活动,截止目前该局已对11家企业开展认证活动行政观察16次、约谈认证机构1家。(张律 鲁利军)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击