中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

宁波市海曙区市场监管局开展电梯安全知识进校园活动

2019-04-16 15:25:52 中国质量新闻网

用心小手拉大手 电梯安全共相守

--宁波市海曙区市场监管局开展电梯安全知识进校园活动

中国质量新闻网讯 “小朋友,你了解电梯吗?你有文明乘坐电梯吗?当你被困在电梯里该怎么办呢?”问题一出,一张张稚气可爱的面孔争先恐后,举手抢答——2019年4月10日下午,宁波市海曙区市场监管局在月湖街道莲桥第幼儿园开展了“用心小手拉大手,电梯安全共相守——电梯安全知识进幼儿园”专题宣传教育活动,奥的斯机电有限公司宁波分公司共同参与。

近年来,由于少年儿童违规乘用电梯而造成伤害的事故时有发生,家长监护不力、未成年人违规乘坐和操作电梯,已经成为引发电梯事故的主要原因,提高广大少年儿童的安全意识,增强未成年人自我保护能力,促进全社会“安全乘梯、文明乘梯”迫在眉睫。

市特检院的电梯安全专家郑薇老师讲课节奏活泼、轻快,结合了卡通图像与简明文字指示说明的PPT形式,生动形象、通俗易懂,为在座的孩子和家长充分讲解了安全乘坐电梯与应急自救处理的相关知识。成功吸引了现场近百名幼儿和家长的注意力和关注点,现场互动踊跃、气氛热烈,效果良好。

在互动和发放小礼品环节中,计发放《安仔带你乘电梯——电梯乘坐安全儿童读本》96本,电梯宣传小礼物(含竞答奖品)12份。老师、家长和孩子们簇拥在专家、特种设备监管人员和电梯公司技术人员周围,不断提问请教,专家、监管人员、电梯公司技术人员一一微笑作答。该次活动受到了师生和家长的一致欢迎和肯定,对这种娱乐性、科学性、实效性有机结合的宣传教育方式十分赞赏,一些孩子和家长自告奋勇地表示要当好电梯安全知识义务宣传员。

孩子是祖国的花朵、未来和希望,维护好他们的安全固然尤为重要,但其实每个人都是一张城市名片,文明乘梯不仅关乎个人安全,更彰显着一座城市的形象。在此,笔者呼唤“文明乘电梯”能够成为我们每个人的自觉行为,让我们每个人都从自身做起,从小事做起,主动规范约束个人行为,在乘坐电梯时,不要拥挤、依次乘坐、注意老人小孩、不带宠物等等,让“文明乘梯”成为一种习惯,共同营造好安全和谐的出行环境。(张旭 龚珍喜)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击