中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

江西省永修县市监局多举措开展预防野生毒蘑菇中毒宣传工作

2019-04-15 17:37:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近期雨水充足,野生蘑菇生长旺盛,为预防和控制野生毒蘑菇中毒事件的发生,江西省永修县市监局多举措开展预防野生毒蘑菇中毒宣传工作。

一是将预防野生毒蘑菇中毒的宣传工作与食品安全日常监管工作相结合,充分利用电视、广播、报纸、网络、宣传单、宣传栏等方式,在手机短信平台、微信、微博客户端等新媒体群发宣传短信广泛宣传预防毒蘑菇中毒的相关内容和有毒野生蘑菇中毒相关知识,做到家喻户晓、老少皆知,提高群众对野生毒蘑菇的鉴别能力,告诫群众谨慎采摘、购买、食用野生蘑菇,引导群众正确防范,养成健康、安全、科学的饮食习惯。

二是联合教育部门,组织学校、幼儿园,尤其是村小、幼儿园,通过食品安全知识课发放预防野生毒蘑菇中毒的宣传单。在中小学生中广泛宣传“不采不食野生蘑菇”,从而由学生带动家长,进而带动广大群众参与到宣传行动中来。

三是在农贸市场、乡镇、超市及职工食堂、农家乐、餐饮企业、城乡结合部等重点地区的强化开展宣传工作,广泛张贴预防毒蘑菇中毒的宣传单,进一步增强广大人民群众健康饮食意识和食品安全意识,提升有毒野生蘑菇的风险防范能力。提醒广大消费者向信誉良好的合法超市、供应商购买蘑菇及其制品,对自己不认识或没有食用过的蘑菇不要采购、制作和食用。

四是强化对餐饮单位原料采购环节的监督检查,要求餐饮单位严格落实原料进货查验、索证索票和台账登记制度,不得采摘、采购和加工出售新鲜野生蘑菇及其制品,谨慎采购制售蘑菇及蘑菇制品。加大对建筑工地食堂、旅游景区和农家乐等餐饮单位的宣传和监督检查频次,强化对农村集体聚餐的培训指导,防范食用有毒野生蘑菇造成的群体性食物中毒事件。(周强)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击