中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答

市场监管总局:视觉中国为什么可以用“中国”两个字作为公司名称?

2019-04-15 12:46:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,视觉中国事件引发社会的高度关注。不仅网友质疑其版权的合法性,甚至共青团中央微博也发出了质问--“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”有网友评论,视觉中国,中国让你代表了吗?

4月15日,有热心网友在国家市场监督管理总局公众留言系统留言,为啥视觉中国可以用“中国”两个字作为公司的名称?

市场监管总局登记注册局答复:视觉中国公司名称为“视觉(中国)文化发展股份有限公司”,其股东为香港公司“视觉中国控股有限公司”。《企业名称登记管理实施办法》第十条规定,使用外国(地区)出资企业字号的外商独资企业、外方控股的外商投资企业,可以在名称中间使用“(中国)”字样。

据市场监管总局网站介绍,登记注册局(又名小微企业个体工商户专业市场党建工作办公室),负责拟订市场主体统一登记注册和营业执照核发的制度措施并指导实施;承担指导登记注册全程电子化工作;承担登记注册信息的分析公开工作;指导市场监督管理方面的行政许可;扶持个体私营经济发展,承担建立完善小微企业名录工作;在中央组织部指导下,指导各地市场监督管理部门配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。

根据《企业名称登记管理实施办法》第十条规定:“除国务院决定设立的企业外,企业名称不得冠以‘中国’、‘中华’、‘全国’、‘国家’、‘国际’等字样。在企业名称中间使用‘中国’、‘中华’、‘全国’、‘国家’、‘国际’等字样的,该字样应是行业的限定语。使用外国(地区)出资企业字号的外商独资企业、外方控股的外商投资企业,可以在名称中间使用‘(中国)’字样。”

因此,由香港公司“视觉中国控股有限公司”出资的“视觉(中国)文化发展股份有限公司”注册名称中间使用“(中国)”字样是合法的。

另据查询国家知识产权局商标局 中国商标网网站,视觉(中国)文化发展股份有限公司于2015年6月29日向其申请的“视觉中国”注册商标(英文名为VISUAL CHINA GROUP)“申请被驳回、不予受理等,该商标已失效”。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击