中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>工作交流

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所12315消费维权服务站“五进”工作成效显著

2019-01-28 14:53:53 中国质量新闻网

为畅通维权渠道,构建和谐消费环境,2018年,周王市场监管所深入推进12315消费维权服务站“进商场、进超市、进市场、进企业、进景区”五进工作。截止目前,建立消费维权服务站2处,共受理申诉举报案件5件,结案回复率100%,为消费者挽回直接经济损失2万余元,取得较好效果,12315消费维权服务站“五进”工作成效显著。

一是明确工作思路。召开“五进“工作全所动员大会,明确“关注民生,消费维权,服务发展,构建和谐”的工作思路,部署“五进”全年工作任务,增强对五进工程重要性和必要性的认识,夯实全员思想基础。

二是明确工作重点。明确“五进“工作重点,对企业和商场,以教育和引导其积极受理和处理消费者对本企业和商场的投诉,化解消费纠纷在现场为重点;对市场和超市,以消费维权知识广泛宣传、引导诚信经营,避免消费纠纷发生为重点。

三是完善工作制度。明确“消费维权服务站”工作职责,落实受理、处理、审核、反馈、归档等程序,建立情况通报、信息报送等制度,指导企业依法处理消费纠纷。强化企业主体责任意识,建立和完善经营者诚信经营的自律体系打下了坚实基础。

四是强化消费教育。通过组织法律法规培训,督促经营者落实索证索票、进货台账、不合格商品退市、消费纠纷先行赔付等制度;建立12315短信平台,依法发布消费警示和消费提示;牵手厂家、商家和买家开展消费体验活动,引导消费者安全、放心消费;组织开展3·15宣传咨询活动,发放宣传资料,努力营造公平、守信、安全、放心的消费市场环境。 (秦芬)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《瓜子网》非金融机构恶意扣押用户 ...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

最新新闻
热门点击