中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>工作交流

蓬莱市场监管局:党建引领 全员参与 脱贫攻坚

2019-01-28 14:41:56 中国质量新闻网

去年以来,蓬莱市市场监督管理局党委秉承“支部引领,党员带头,全员参与”的工作理念,按照蓬莱市委、市政府工作安排,结合单位职能,扎实开展各项脱贫攻坚工作,取得显著成绩。

强化组织领导。局党委成立扶贫工作领导小组,党委书记任小组组长,对各项扶贫工作亲自部署。全局130名党员干部结对帮扶130名贫困村民,局党委在党小组的基础上将帮扶党员干部划分成21个扶贫小组,党小组组长任小组长,对全组的扶贫工作负责,统筹安排各项扶贫工作,整理汇总工作中出现的各类问题及时上报局扶贫工作领导小组。自2018年3月起局党委指派1名党员干部到小门家镇南山北头村任“第一书记”,针对村庄贫困落后的现状制定帮扶措施,经过近一年的集中治理,村容村貌及村民生产生活条件得到较大改善。

开展专题培训。工作小组根据扶贫工作要求,结合被帮扶群众特点,从医疗保险政策、残疾人等级认证及补贴政策、低保政策、助学金政策、就业扶持政策、危房改造、综合保险等方面,对参与扶贫的党员进行专项培训。2018年累计开展专项扶贫培训4次。通过专项培训,扶贫干部对政策掌握更加详实,能够有效解答贫困户疑问并根据贫困户实际结合各类帮扶政策制定帮扶措施,从而实现精准施策靶向发力,切实把精准扶贫的各项政策措施落实到村、落实到户、落实到人。

定期调度考核。建立扶贫小组包片督导制度,领导小组对扶贫工作定期督查,对督查发现的问题,点对点发放问题清单,督促限期加以整改。对工作不落实、推进情况差的扶贫小组负责人进行通报,从根本上保证扶贫工作落实到位。通过蓬莱市扶贫办不定期抽查的反馈结果来看,蓬莱市场监管局的扶贫工作开展经常、措施到位、成果显著、贫困群众满意度较高,蓬莱市扶贫小组对该局扶贫工作给予高度评价。

党员主动作为。参与结对帮扶的党员干部,用真心扶真贫,用真情扶真困,全力以赴帮助贫困户脱贫。贫困户生病住院时,主动垫付医药费,解决的他们燃眉之急。有些贫困户房屋年久失修,结构严重损坏,随时有坍塌的危险,党员干部及时发现,结合危房改造政策,帮助申请危房改造资金减轻贫困户自筹资金压力。有的党员干部在苹果成熟季主动帮助果农拓展销路,累计为他们销售苹果5000余斤,助力生产自助脱贫。针对南山北头村贫困落后的现状,驻村“第一书记”积极想办法、找出路、争取上级政策,筹措资金,为村里解决急需的生产生活难题。

凭着一腔热血和对扶贫工作的无私付出,2018年蓬莱市市场监督管理局被烟台市扶贫开发领导小组授予“最美扶贫单位”荣誉称号。扶贫永远在路上,扶贫永远不停歇,接下来的扶贫工作仍要以提高脱贫攻坚成效为目标,切实发挥党员模范带头作用,为确保2020年全面脱贫贡献力量。(臧聚玲 韩玉彬 侯敏)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《瓜子网》非金融机构恶意扣押用户 ...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

最新新闻
热门点击