中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江金华开设“小微成长课堂”精准帮扶小微企业

2019-01-24 22:03:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据浙江省市场监督管理局(知识产权局)官网消息,金华市市场监管局在新一轮“小微企业三年成长计划”期间,主动思考、积极探索,在全市大力推行“小微成长课堂”,建立“服务小微企业市区小分队”。截止目前,金华市市场监管局已组织“小微成长课堂”21场,培训小微企业1200家、初创退役军人和大学生280人次,成立“服务小微企业小分队”,解决小微企业财务、税收、注册、融资、法律等实际问题213个。

结合实际精准帮扶。“小微成长课堂”的主要培训对象为新成立的小微企业,针对企业创业初期对行政机关的管理要求、服务举措和法律知识等薄弱环节做重点讲解,同时也在培训过程中服务小微企业,及时发现问题并进行帮扶矫正。某家培训机构在第一期“小微成长课堂”上听到了一个广告违法案例后,就通过微信群上传了自己的广告照片,咨询“浙中最好的培训平台”是否违法,在得到律师事务所和市场监管部门的一致答复后立即修改了含有绝对化用语的广告内容,及时化解了广告违法巨额处罚的风险。

线下沟通及时反馈。为了深入了解小微企业所需所想,金华市市场监管局不但在课上设计交流环节,更在课后建立“小微成长课堂”微信群,在第一时间解答疑惑,也利于反馈信息的搜集。如在第三期“小微成长课堂”上,武义的倍昇电器有限公司在提问环节,介绍了自己公司的发展情况,市场监管部门就因此及时掌握到该公司的生产经营情况,以及有入驻小微企业园区的需求。随着“小微成长课堂”的深入推进,市场监管部门掌握的小微企业生产经营信息量将会越来越大。市徵微艺术培训有限公司,在参加完第二期“小微成长课堂”后感言,“市场监管部门讲课不但热情生动,连非工作时间都有问必答,点赞”。

多元服务解决难题。金华还组织了“服务小微企业小分队”根据不同需求,术业专攻开展售后服务。“服务小微企业市区小分队”,吸收了2家律师事务所、2家财务会计公司、2家全面战略合作的金融机构的专业服务人员,与市场监管工作人员共同组成团队,有效帮助企业解决难题。市区姜记餐饮管理有限公司通过“小微成长课堂”了解到“金华市场监管”微信公众号的服务功能,通过它提出了30万的融资需求,后来市场监管部门把融资需求推送给服务小分队成员单位,不到一个星期,台州银行就把30万的贷款放给了这家公司;金华悦达广告公司,在参加完第二期“小微成长课堂”后,立即联系了小分队成员单位天易会计服务有限公司,及时建立公司账册,不再将个人账与公司账混为一谈。俊度服饰有限公司参加第一期小微成长课堂后,从农业银行获得了60万元的低利率贷款。

接下来,金华市市场监管局将继续推进“小微成长课堂”,将市场监管与专业部门紧紧联系起来,共同解决企业面临的实际问题,助力小微企业向“专精特新”发展。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击