中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江瑞安查处一起电梯维保违法案件

2019-01-24 21:56:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据浙江省市场监督管理局(知识产权局)官网消息,近日,瑞安市市场监督管理局在对某电梯使用单位进行日常检查时,发现电梯维护保养单上的维保记录只填写至2018年12月21日。最近一次的电梯维护保养单未填写(电梯维护保养的周期为15日一次),执法人员随即对该电梯的维保公司进行调查。

经调查,维保人员对两部电梯的维保时间仅花费了10分钟。监控显示,维保人员进电梯前对电梯的防夹装置进行查看,然后进入轿厢随意按了几个楼层按钮查看有无正常停靠相应的楼层,维保作业随即结束。维保结束后未在维保单上签字就离去。维保人员在对电梯进行维保时未完成维保记录上的所有项目,其中机房、滑轮间环境、层门地坎、底坑环境和底坑停止装置等多个项目均未进行维保。该维保公司因违反《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款:“电梯的维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求”的规定,已被立案查处,目前案件正在进一步调查中。

电梯的维护保养关乎群众生命安全,保障电梯安全需要电梯维保公司的规范操作,也需要使用单位和使用人员的广泛监督,更需要职能部门的有力监管。瑞安市市场监督管理局将继续排查各辖区内的电梯维保情况,宣传电梯使用安全知识,增强群众乘坐电梯的安全意识。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击