中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江奉化:新国标施行将至多策并举助电动车行业适应新规

2019-01-24 21:56:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据浙江省市场监督管理局(知识产权局)官网消息, 从4月15日开始,奉化区市场监管局将对销售不符合新国标的电动自行车的行为给与处罚。若经营者未明确告知消费者,或告知的内容不真实、不全面,导致消费者购买的车辆因未列入《公告》、不符合国家标准等原因,不能依法注册、备案并上道路行驶的,经营者也要承担责任。

从今年4月15日起,电动自行车新国标就要实施了。据了解,在新的《电动自行车安全技术规范》(新国标)的标准下,电动自行车最高时速由原来的20km/h提高到了25km/h;含电池在内的最大整车质量由40kg提高到了55kg;还针对私自改装等问题,增加了防篡改(防改装)要求。而目前奉化区电动车经营者共有136家,老国标电动车有10540辆,符合新国标的电动车仅为72辆;存在老标准电动车库存大、销售者对新国标不清楚等问题;甚至部分商家还存侥幸心理,认为法不责众而消极执行销售新国标电动车。

为使新国标能稳稳落地,奉化区市场监管局展开铺排式专项整治,检查、指导、宣传三管并下,助力企业适应新规。奉化区市场监管局从去年底就开始对电动自行车进行了专项整治,如组织奉化区电动车行业协会会员企业集中培训,共同学习新国标的关键内容;邀请电动车行业协会负责人共同参与新旧国标转换期间的有关工作;要求辖区内每家电动车经营户都签订《合法销售或维修电动自行车承诺书》,承诺按照新国标销售电动车,并不私自拆除限速器等关键性组件;利用纸媒网媒电视台对公众进行科普宣传等等。为减少商家损失,让商家与厂家积极沟通,争取以旧换新;并鼓励商家做好促销,尽早做好老国标车的去库存工作。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击