中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理

浙江杭州萧山区多措并举提高质量效益

2019-01-21 14:39:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张律 鲁利军)近年来,浙江杭州萧山区市场监管局围绕提高质量效益的总基调,从提高质量安全水平、质量服务水平等方面着手,不断展现质量监督新作为、推动区域经济发展质量进一步提升。

在质量安全监管方面,该局以生产许可证产品及重点消费品作为重点,按照双随机监管要求加强事中事后监督检查,落实 “先证后核”的后续监管,以“一核二摸三查”监管模式开展工作。2018年,该局针对消费者关心的安全指标和主要性能指标进行了针对性检验,联合区教育局制定发布了《萧山区学生服(床上用品)质量提升工作方案》,并重点开展了羽绒制品童装、箱包等日用消费品、农膜化肥等农资商品、眼镜等旅游商品、车用油品抽检300批次。同时,以危险化学品和危险化学品包装物及容器、电线电缆、防爆电气等重点工业产品质量安全隐患为重点开展排查,根据抽检发现的风险隐患信息开展了梳理、治理工作。

为充分服务质量提升,萧山局推动质量工作重心下移和资源下沉,目标实现“服务零距离、质量零缺陷”。去年3月,启动质量服务综合体(站)试点建设,成立了质量技术基础服务领导小组,出台《杭州市萧山区质量服务综合体(站)建设实施方案》,制定了政策咨询、质量管理、品牌创建、标准提升、计量检定等30余项服务清单,力争为企业提供随时随地、即用即有、可靠便捷的质量技术服务。目前,已经有5家质量综合服务体(站)挂牌,将工作深入到了镇街、协会、特色小镇、企业,织起了一张质量服务“大网”。

2016年,萧山实施出台了《萧山区品牌建设三年行动计划(2016-2018)》,并在同年被列入浙江省第二批“浙江制造”品牌培育试点县名单。2018年,“品字标”品牌创建开启新征程,共有10家企业相继揽获“品字标制造”认证证书,19个团体标准相继发布。截止目前,萧山区共有12家企业产品通过认证,29只品字标制造团体标准发布,获证企业数、团体标准发布数居杭州全市双第一。

针对萧山区域块状发展的特点,萧山局对全区创牌重点企业、重点行业和重点产品进行了深入调研,使名牌培育工程进一步贴近内部管理,贴近企业需求。帮助企业建立和完善质量保证体系,引导企业加强技术创新、提升产业产品质量,做好名牌培育的对接、指导、咨询工作。

在质量教育工作上,该局推进质量教育基地建设,广泛开展中小学生质量教育活动,提高中小学生质量素养和社会责任感。同时,通过开展先进质量管理孵化基地创建,引导企业实施先进的质量管理方法,在区内汽配、化纤、羽绒等块状产业龙头骨干企业及先进制造业、传统优势产业中推行卓越绩效管理模式,带动更多企业质量管理上水平,进一步发挥出了标杆企业的示范带动作用。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 姜明:持续响应国家品牌战略 助力中...

  • 《车主面对面》之 爱开车的北京姑娘...

  • 旭东红木李晓东:打造品牌工匠

  • 立兰酒庄邵青松:

  • 周丽英

最新新闻
热门点击