中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安吉发布全国首个放心消费示范村建设与管理规范

2018-12-23 16:16:10 中国质量新闻网

从浙江省市场监督管理局官网获悉,12月14日,安吉县召开新闻发布会发布了全国首个《放心消费示范村建设与管理规范》(DB 330523/T 30-2018)地方标准规范。

该规范由安吉县市场监督管理局提出并与中国计量大学共同起草编制,将于2019年1月1日起实施。该规范共包括消费环境建设、消费文化建设、诚信体系建设等十五个方面内容,充分总结了余村放心消费示范村建设的成功经验和做法,针对放心消费示范村的建设各环节提出具体规范要求。目前,该县鲁家村、横山坞村等多个行政村已经按照此规范着手创建放心消费示范村建设。

注重将放心消费与美丽乡村建设紧密结合。规范的制定着眼于建设美丽乡村、满足居民休闲消费,全面实施乡村振兴战略,打造“两山美景放心游”的安吉放心消费品牌。结合乡村治理规范中的部分指标,将放心消费建设纳入《安吉县建设美丽乡镇指标计分办法及奖励细则》中,明确在创建过程中坚持放心消费建设与美丽乡村建设统一,把放心消费建设融入到乡村经济建设、文化建设和环境建设中。

注重将放心消费与美丽乡村治理紧密结合。规范包括场所设施、组织、环境、文化、诚信体系五大方面的建设,并结合安吉县在放心消费示范村建设和管理中的实际情况,充实了生产经营管理、服务管理、质量与安全管理、宣传教育管理、信息管理和投诉与监督管理等六大管理内容,进一步提高了放心消费示范村建设和管理要求。

注重将放心消费与长效机制紧密结合。规范根据对安吉县放心消费示范村建设和管理各环节的剖析,明确主体及框架,从场所设施要求、组织建设、消费环境建设等11个方面来设置技术要求,要素设置上实现了放心消费示范村建设在宏观与微观两个层面的有机融合,刚性定量与定性考察的有机结合,使规范既具有理论价值又具有实际操作价值,形成了一套可行的长效机制。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

最新新闻
热门点击