中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

湖南省知识产权局揭牌 开启共进新征程

2018-12-19 14:24:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (通讯员 许英 记者 王融国) 12月19日上午9时,湖南省市场监管局局长、党组副书记向曙光,省市场监管局党组书记、副局长刘湘凌,省市场监管局党组副书记、副局长阳芳华,省市场监管局党组成员、省知识产权局局长段志雄共同为湖南省知识产权局揭牌。这一揭牌,标志着知识产权正式融入了市场监管大家庭,也标志着湖南知识产权事业进入了全新的发展阶段。

揭牌现场。 通讯员 周欣 摄影

现场合影。 通讯员 周欣 摄影

组建省市场监督管理局,加挂省知识产权局牌子,统一专利、商标、地理标志等知识产权管理,是湖南省委着眼全省机构改革实际作出的重大决策部署,是强化知识产权保护、加强市场综合监管、加快政府职能转变的客观需要。当天的揭牌,标志着湖南省知识产权事业进入了崭新的发展阶段,开启了市场监管与知识产权保护融合共进的新征程,对于完善知识产权管理体制、建设知识产权强省,对于建设现代市场体系、推动经济高质量发展,对于实施创新驱动发展战略、加快建设创新型湖南,都具有十分重大的意义。

湖南省知识产权系统以推进知识产权强省建设为抓手,不断强化知识产权创造、保护、运用,不断优化市场创新环境。据了解,该局在8个国家级高新区建立了知识产权综合服务分中心,主动将优质的知识产权服务下层园区。新设立国家商标受理窗口5个,全省商标受理窗口14个,数量居全国第一,率先实现全国商标受理窗口市州全覆盖。1-10月,全省专利申请量74723件,发明专利申请量26244件,专利授权量39878件,发明专利授权量7069件。截至10月底,全省有效发明专利量39944件,每万人有效发明专利拥有量上升到5.82件。1-10月,全省新注册商标35803件,截至10月底,全省累计有效注册商标396785件;新注册地理标志商标13件,累计达138件;新认定驰名商标6件,驰名商标总数408件;新申请马德里国际商标51件,累计马德里国际注册商标399件。先后推荐溆浦瑶茶、汨罗粽子等6个产品为地理标志产品,相继重点培育祁阳茶油、芷江甜茶、安化红皮小籽花生等14个产品待申报地理标志产品。

与此同时,湖南省知识产权系统大力推进市州、县市区专利行政执法能力提升,组织开展“护航”“雷霆”等专项行动,加强与海关等部门和长三角11省市的执法协作,加强电商领域专利执法维权协作。1-10月,全省打击侵权假冒相关行政执法部门共立案8246件,办结7062件,涉案金额3474万元,捣毁制假售假窝点34个。

向曙光要求全体市场监管干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,紧扣创新发展需求,更好地发挥专利、商标、地理标志等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,努力构建统一、权威、高效的知识产权综合管理体制,通过深入推进知识产权强省建设,凝聚起创新引领、开放崛起的磅礴力量,为建设富饶美丽幸福新湖南不断作出新的更大贡献。

段志雄表示,将在省市场监管局党组的坚强领导下,以改革的勇气和历史的担当,加快构建知识产权保护、运营、服务三大体系,进一步提升知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平,努力做好知识产权的保护者、创新驱动的服务者、高质量发展的推动者,为湖南经济社会发展创造新成绩,做出新贡献。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

最新新闻
热门点击