中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

湖南省开展儿童用品质量安全大检查行动

2018-12-17 11:00:43 中国质量新闻网

随机抽检 仔细纠错

湖南省开展儿童用品质量安全大检查

中国质量新闻网讯 (记者 王融国) “一会儿去检查室内加热器。”正在长沙市砂子塘泰禹小学督查儿童用品质量安全的湖南省市场监督管理局党组副书记、局长向曙光,看到操场上冒着凛冽寒风正在对塑胶跑道进行检测的湖南省产检院检验人员被吹红的脸、冻僵的手,对身边负责产(商)品监督的同志布置:“孩子们看书学习时用得多,质量安全最重要。这也是一种‘随机’吧。”

查看长沙市砂子塘泰禹小学塑胶跑道质量情况。 记者 王融国 摄

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和全国、全省以及省局有关安全生产会议精神,强化对儿童用品的质量安全监管,12月13日上午,向曙光带队来到砂子塘泰禹小学,检查了该校的塑胶跑道和校服质量情况,详细了解了学校塑胶跑道和校服质量管理情况,仔细察看了塑胶跑道现场检测数据和校服实物、验收资料,以及校服供应商的资质。向曙光对该校儿童用品质量安全管理情况给予肯定,要求学校本着对学生负责的态度,一如既往地抓好学校配套使用的儿童用品的质量管理工作。

查看学生校服质量情况。 记者 王融国 摄

接着,检查组来到学校对面的经销门店,检查了学生文具、儿童玩具质量情况,察看了门店的进货记录,检查了产品标识情况,询问了稽查部门对文具、玩具产品的管理情况,再三叮嘱门店负责人,一定要把好进货关,销售正规厂家生产的标识齐全的产品,不得销售“三无”文具、无CCC标识和具有危险性的儿童玩具。

到校门口的文具店检查。 记者 王融国 摄

在学校附近一家挂着“宝岛眼镜”店名的配镜店,观察细致的向曙光发现该店的店名与营业执照上标注的“长沙市雨花区宝温岚眼镜店”的名称不符,要求店主马上整改。同时,他发现店主出具的由湖南省人民医院核发的医学验光培训合格证书是在一周前刚刚取得的,担心店主是为了应付此次检查才临时办理获得,便询问店主是否还有其他材料证明其资质和能力,看到店主是在2014年通过了眼视光专业的高等教育自学考试后才放心,并再三强调验光、配镜对儿童眼睛安全的影响,要求他们依法依规经营。

在通程电器喜乐汇店检查取暖器具质量情况。 记者 王融国 摄

室内加热器是没有暖气的南方在寒冷的冬季常用的取暖用品,其质量安全关系着人民群众的生命财产安全。向曙光带领检查人员就近来到通程电器喜乐汇店。室内加热器专柜前,取暖桌、箱式取暖器、电热油汀、小太阳等取暖产品琳琅满目,应有尽有。检查组仔细查看每一个取暖设备上的生产合格证、3C认证标志。该店所在的区质监局临时抽调了执法人员依法抽取样品,带回检验。

向曙光强调,儿童用品质量安全事关青少年健康成长,各级市场监管部门要认真落实《市场监管总局办公厅关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知》的要求,大力加强儿童用品质量安全监管,督促企业严格落实国家强制性标准要求,加大对儿童用品的执法查处力度,商家要履行好流通领域商品质量管理的法定职责,认真做好商品进货验收、商品质量管理和不合格商品退市等环节的管控,营造稳定的儿童用品质量安全环境。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

最新新闻
热门点击