中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地理标志

遂宁市工商局多措并举强化地理标志商标培育工作

2018-12-09 09:32:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从四川省市场监督管理局官网获悉,为深入实施乡村振兴计划,推动区域经济发展,今年以来,遂宁市工商局以地理标志证明商标培育为抓手,全力推动全市商标品牌战略向纵深推进,取得了明显成效。2018年,全市新申报“蓬溪半夏”“安居沙田柚”“蓬溪仙桃”“蓬溪粉条”4件地理标志证明商标,已获得国家知识产权局商标局受理;“遂宁豆腐干”“蓬溪姜糕”“安居黄金梨”的申报工作也在紧锣密鼓地推进,打破了该市自2006年后十余年间地理标志证明商标发展举步不前的局面。

——强化宣传发动。充分利用广播、电视、网络、短信及相关自媒体平台,大力宣传遂宁地理标志资源优势,提升社会公众的地理标志商标品牌意识,形成社会合力;制发《遂宁市地理标志商标培育发展通知》,明确三年发展目标;召开地理标志证明商标申报动员会,宣讲创牌知识,普及法律常识;开辟《品牌之路》专栏,宣传运用地标创业致富的先进经验,营造浓厚的社会氛围。

——强化政策扶持。积极促成《遂宁市加快发展制造业实现工业转型升级提质增效的若干政策》《关于加强农业品牌建设的方案》等一系政策文件出台,明确对新注册地理标志商标、集体商标的组织机构给予每件10万元奖励,有效激发市场主体注册地理标志商标、创建品牌的内生动力。

——强化协同推动。积极向党委政府汇报工作,取得政府支持,推动市政府召开地理标志品牌专题会议,明确“一标对外,突出龙头,带动整体”的产业集群发展方向。遂宁市工商局牵头,深入地理标志资源丰富的县区开展专题调研,与县区政府座谈交流,引导地方政府充分发挥责任主体作用,将地理标志商标培育工作融入地方经济社会发展大局进行谋划部署,坚定打造一个地标品牌,发展一个产业,富裕一方百姓的信心。加强与农业、质监、经信、地志办、民政等相关部门和行业组织沟通协调,及时解决地标注册工作遇到的困难和问题,整合各方资源,形成工商主抓、部门共同推进的工作合力。

——强化帮扶指导。围绕全市主导产业和特色农业发展的需要,深入乡镇开展农产品地理资源普查,建立地理标志商标资源目录和档案;按照 “发展一批、成熟一批、注册一批”的原则,准确选择注册对象;组织专人深入地理标志商标申报单位,开展“一对一、面对面”指导服务,从申报方案、生产标准和管理办法制定、产品质量把控以及证明材料、人文历史资料的收集查阅等逐一进行现场指导,提高了申报工作效率和质量;指导协会加强地理标志商标的规范运用,积极引导企业和农业专业组织使用“地标+自主商标”双标模式,参与市场竞争,有效提高产品附价值,促进了农民增收,有效推动了精准扶贫工作。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

最新新闻
热门点击