中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江眼镜行业首个“浙江制造”团体标准出炉

2018-12-06 16:27:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(周彦 鲁利军)近日,由浙江通达光学有限公司为主起草的《眼镜架》“浙江制造”团体标准正式获得浙江省品牌建设联合会批准发布实施,这也是浙江省眼镜行业的第一个浙江制造标准。

温州市瓯海区素有“中国眼镜生产基地”的美誉,瓯海眼镜经过三十多年发展,现已形成一套集研发、设计、生产、销售为一体的健全产业体系,拥有“国家外贸转型升级专业型示范基地”、“国家级眼镜产品质量提升示范区”、“省级出口眼镜产品质量安全示范区”等称号。目前,瓯海全区共有眼镜企业500多家,从业人员近6万人,2017年,瓯海全区眼镜产业总产值已超百亿,其中规上企业已连续三年销售产值保持20%以上增速。

据了解,《眼镜架》标准于2018年被列入第三批“浙江制造”标准制定计划,该标准由浙江省标准化研究院牵头组织,以浙江通达光学有限公司为主起草,浙江省眼镜产品质量检测中心、温州市正大眼镜有限公司共同参与制定,并先后召开4次标准论证会议,于2018年9月22日通过浙江省品牌建设联合会专家组评审。最终于2018年11月09日正式发布,2018年11月30日实施。

该标准参考国际高端客户的需求,结合国内外眼镜架产业发展现状及新技术发展趋势,与现行的行业标准和国家标准相比,提高了眼镜架的尺寸偏差、高温尺寸稳定性、耐疲劳、抗汗腐蚀性、镀层结合力和抗拉性能等技术要求。例如,《眼镜架》团体标准和国家标准相比,在耐疲劳测试上,由镜架经受10.5试验500次后,应无裂缝、无断痕,永久变形量不大于5mm等,提升到2倍1000次。抗汗腐蚀测试,由经10.7试验时间8小时后,无腐蚀点或变色、镀层不锈蚀、剥蚀或脱落,提升到1.5倍12小时。此外,该标准还填补国家标准空白,增加了镍释放量、抗光辐射性能技术指标。提升了产品的安全性、可靠性和稳定性。据介绍,该标准主要技术指标已达到国内一流、国际先进水平,符合“浙江制造”标准定位要求,且有利于提高眼镜架行业的整体技术水平,提升“浙江制造”品牌形象。

今年来,瓯海区质监局以“三强一制造”为抓手,在对眼镜等传统行业大力扶持的同时,深入挖掘各行业龙头企业,鼓励和引导各行业龙头企业主动参与 “浙江制造”标准的制定工作,瓯海区目前还有浙江泰德光学有限公司的《抗有害光太阳镜》、浙江亨达光学有限公司的《老花镜》、温州市冠豪眼镜有限公司的《儿童硅胶眼镜架》3项“浙江制造”团体标准,均已立项并进入研讨评审阶段。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

最新新闻
热门点击