中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

户用光伏系统“品字标浙江制造”标准发布

2018-12-06 16:27:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(周彦 鲁利军)近日,浙江省品牌建设联合会于正式发文,由浙江正泰新能源开发有限公司为主起草的《家庭屋顶并网光伏系统》标准编号为T/ZZB0736—2018,自2018年11月30日起实施。

该标准受关注程度较高,一方面涉及到百姓民生,另一方面涉及到浙江省政府“2018年十大为民办实事项目”和“浙江省百万家庭屋顶光伏工程”,此外,该标准还是《工业建筑光伏一体化屋面发电系统》之后的第二个光伏行业应用系统级的标准,比起单一产品的标准来说难度和挑战更大。

标准研制自2017年11月正式启动,用时一年,经过多次修改,不仅有浙江省多家重点户用光伏企业参加,更有组件、逆变器、连接器、光伏监控系统等多个关键光伏产品代表厂家、以及一线的户用项目开发商、设计院、监理公司参与,CQC和CTC两家国家级权威检测认证机构也高度重视和全程大力支持。此外,标准牵头单位浙江省标准化研究院联合杭州市太阳能光伏产业协会共同踏实推进,协同共创,以保障这一标准未来对于浙江省乃至全国户用光伏市场的重要作用。

该标准主要针对户用光伏电站目前实际待解决须规范的问题,定义了家庭屋顶光伏高质量指标体系。整个编写过程中,参照国际上通用标准、国家标准及行业内平均水平,将户用光伏从装前预评估到安装环节再到后期运维和质量承诺,通过标准条款,在整个生命周期清晰而明确地阐述了户用光伏系统的美观性、安全性、可靠性、高效性、智能性、经济性的几方面“高品质”体现,达到国内一流、国际先进水平。

“531光伏新政”以后,浙江省发改委、经信委等6部门共同颁布的《关于浙江省2018年支持光伏发电应用有关事项的通知》,通知第三点中明确提出要推动浙江省光伏应用标准化、高质量建设,推广“品字标浙江制造”。

浙江省是全国首个提出要把光伏应用市场开展高质量发展的省份,要把行业的竞争形态也从价格、速度的竞争转向技术、标准、质量、品牌的竞争。浙江省的光伏行业、质量品牌工作均在全国领先,把这两大优势结合,走一条行业高质量发展之路,具有突出的意义。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

最新新闻
热门点击