中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

广西自治区市场监管局:食用油和大米净含量检验抽样合格率较低

2018-12-03 12:25:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广西壮族自治区市场监督管理局发布关于2018年定量包装商品净含量计量监督专项抽查情况的通报,对24种定量包装商品共582批次进行监督检查。其中,食用油和大米净含量检验抽样合格率较低。

据通报,原广西自治区质监局印发了《广西壮族自治区质量技术监督局关于开展2018年定量包装商品净含量计量监督专项随机抽查的通知》,集中组织对化肥、农药、油漆、涂料、电线电缆、汽车用润滑油、米、面粉、洗衣粉、合成洗涤剂、牙膏、调味料、熟肉制品、饮料、冲饮类食品、食用油、杂粮、洗发液、化妆品、小食品、方便面、包装饮用水、啤酒、罐头食品等24种商品开展2018年度定量包装商品净含量计量监督专项随机抽查。

此次抽查主要针对定量包装商品净含量的标注(以下简称净含量标注)和定量包装商品净含量检验(以下简称净含量检验)两个指标实施,各市以双随机方式共计抽取290家企业,对24种定量包装商品共582批次进行监督检查。其中,净含量标注合格569批次,合格率为97.8%;净含量检验合格549批次,合格率为94.3%。

本次抽查中,各地随机抽查的10家大型企业定量包装商品的净含量标注和净含量检验抽样合格率均为100%;29家中型企业定量包装商品的净含量标注抽样合格率为100%,净含量检验抽样合格率为96.0%;其余250家小型企业定量包装商品的净含量标注抽样合格率为97.7%,净含量检验抽样合格率为94.2%。

抽查中,化肥、农药、油漆、涂料、电线电缆、合成洗涤剂、调味料、杂粮、方便面、罐头食品、洗衣粉、牙膏、饮料、啤酒等产品的净含量标注和净含量检验抽样合格率均为100%;面粉、熟肉制品、冲饮类食品、小食品、包装饮用水等产品净含量标注和净含量检验抽样合格率均在91%以上;食用油和大米净含量检验抽样合格率较低,分别为84.6%和79.6%。

通报指出,各地对此次抽查反映出的问题,均已依据有关法律法规实施处置。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击