中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

陕西省西咸新区质监局举办“计量惠民,诚信示范”免费发放防作弊秤活动

2018-11-28 15:03:15 中国质量新闻网

活动现场

中国质量新闻网讯 11月27日上午,陕西省西咸新区质量技术监督局在西咸新区奥林匹克花园便民市场举办了“计量惠民,诚信示范”为主题的免费发放防作弊秤活动,免费发放具有防作弊功能的电子秤300台,并由陕西省计量科学研究院现场颁发检定合格证书。

这次活动的开展,为西咸新区进一步加强计量工作、完善计量工作监管体系、强化强检计量器具备案制度的实施、真正发挥计量惠民的重要作用起到了积极的推动作用。

西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军,西咸新区质量技术监督局局长张海明,陕西省计量科学研究院副院长张占国等出席了活动,活动由西咸新区质监局综合业务处处长郭峰主持。

西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军出席并讲话

姚海军强调,新区质监局组织的向辖区百余名商户防作弊秤免费发放活动,是新区为民办实事的举措之一,也是规范诚信计量行为、促进诚信经营和贸易公平的重要举措。

姚海军希望,通过这次活动的举办,进一步宣传和增强新区社会各界和广大群众的计量法制意识,给新区营造一个更加诚实、守信、公平、公正、和谐的交易环境和营商环境。

群众利益无小事,民生计量关系到民生的方方面面,集贸市场计量工作更连系着群众的菜篮子、米袋子,与群众生活息息相关,是群众最关心、最直接、最现实的问题。姚海军表示,下一步,新区还将加大对民生计量工作财政的支持力度,提高民生计量技术保障能力,继续为新区百姓办更多的实事、好事,使民生计量工作在新区经济社会发展中发挥更大的作用。

西咸新区质量技术监督局局长张海明出席并讲话

张海明指出,举行防作弊秤发放仪式是西咸新区质量技术监督局认真落实新区为民办好的“十大实事”任务,目的是进一步提高大家法制计量意识,加强对强检计量器具特别是贸易结算计量器具的管理,督促使用者树立及时备案、按期检定的法制意识。

张海明要求:各使用单位要抓好此次机会,做好强检计量器具的管理工作。各大型商场、集贸市场设立公平秤,保证能够及时受理顾客的投诉,并定期对公平秤进行送检。

下一步,如何做好计量监管工作?张海明强调,一是要依法督促企业或个人按期将使用的强检计量器具报陕西省西咸新区质监局备案并到承担检定任务的计量技术机构进行检定;二是强检完成后,要求申请单位或个人妥善保存计量器具档案;三是积极为各使用者开展非强制计量器具量值溯源提供咨询服务;四是加大计量工作的监管力度,做到 “三个不变”,即计量日常监管工作不变,加强强检计量器具管理工作不变,监督法定计量检定机构正常开展检定工作不变。

围绕有效服务“现代化大西安新中心”的要求,西咸新区质监局将紧扣“计量惠民”的主题,不断加大监管力度和频率,对经营活动中使用不合格的计量器具,坚决予以查处,进一步提高西咸新区经营者的计量诚信度,维护消费者合法权益,促进新区公平公正的计量环境,为新区营商环境的进一步提升做出贡献。(姜丹)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击