中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

江苏公交安装隔离门将明确标准

2018-11-14 16:26:45 扬子晚报

江苏公交安装隔离门将明确标准 同时配置“一键报警”装置……

重庆万州“10·28”公交车坠江事件,引起全社会高度关注,我们坐公交还安不安全?遇上突发情况怎么办?11月13日,江苏省交通运输厅下发关于加强公交等客运车辆运行安全保障工作的通知,对我省城市公交、城乡客运、镇村公交、班线客运、旅游客运车辆系统提出安全保障要求。  扬子晚报/扬眼记者 石小磊

公交车装隔离门将明确时间表和标准

在省交通运输厅的通知中,明确了四项措施。城市公交企业应新购置具有驾驶区域安全防护隔离设施的车辆,鼓励企业对在用车辆改造安装驾驶区域安全防护隔离设施。在充分认证基础上,各地要制定城市公交车辆驾驶区域安全防护隔离设施安装改造方案,明确安装时间节点、技术要求和保障措施。公交企业还应当在车辆的醒目位置设置警示标识,告知乘客禁止打扰或妨碍驾驶员,以及违法行为所对应的处罚。交通运输部门将会同公安部门,为公交车装上“一键报警”装置,并接入公安接处警快速反应平台,遇突发情况能够快速报警与处置。

建立驾驶员安全考核和退出机制

对于公交车司机,通知明确了6项要求,除了不得聘用有交通肇事罪等职业禁忌的驾驶员外,还要求企业落实驾驶员、乘务员安全防范和应急处置等基本知识与技能的岗前培训和考核,没有通过培训考核的人员不得上岗。完善应急处置规范,特别是明确紧急情况时立即靠边停车、及时报警等操作规程,提升应急处置的能力。企业应加强驾驶员心理疏导、情绪管理,出车前采用进行问询、告知等方法,预防驾驶员酒后、带病、疲劳、带不良情绪上岗驾驶车辆,确保驾驶员心理和身体健康,有条件的还可配置情绪宣泄站。通知还明确,应建立驾驶员退出机制,对于多次受到处罚或有危险驾驶行为的驾驶员应采取停运、劝退、开除等措施。

记者注意到,在全省规定中并没有写入南京公交提出的“打不还手、骂不还口”的要求。

今年完成7000公里生命防护工程

大桥防护栏一撞就烂?万州事故中的这一现象也引发社会关注。为此,我省提出,要采取措施不断优化道路交通环境。加快推进公路安全生命防护工程建设,确保完成今年7000公里的建设任务。对公交车辆、校车行驶线路途经临水临崖、急弯陡坡、桥梁路段的防护设施,要在国家技术标准的基础上,提高标准设置安防设施,新建、改建公路同步实施安全生命防护工程。另外,持续加大公路危桥改造力度。普通国省道公路危桥按照“发现一座、确认一座、改造一座”的原则及时改造到位,农村公路危桥确保今年2870座的改造任务,对城乡客运、镇村公交、校车途经路线的危桥优先改造。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击