中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

汉川童车质量提升工作在深化中前行

2018-09-06 15:10:47 中国质量新闻网

“汉川童车质量提升,只有进行时,没有完成时。”汉川市质监局局长王建明在局工作调度会上说。去年以来,在各级各部门的帮助与支持下,在汉川童车企业积极参与下,汉川童车产业质量提升工作取得了阶段性的成绩,得到了省质监局、孝感市政府的充分肯定。成绩属于过去,奋斗成就未来。

汉川市是“华中童车之都”,有童车生产企业36家,配套企业48家,年产值近50亿元。近年来,却多次发生产品存在质量缺陷和安全隐患而被召回的事件,在汉川童车行业内引起强烈震动。

过去的一年,汉川市质监局始终坚持以问题为导向,通过广泛调研,找准汉川童车产业发展的短板,通过学习培训,激发了企业质量提升的内生动力,找到质量提升的科学路径,汉川童车产品质量得到了提升,去年“双十一”网上销量汉川童车占全国排名首位。汉川市质监局在2017年全省质量工作会议上作经验交流发言。

2018年是全国质检系统开展3年质量提升行动的第一年,高质量是新时代经济发展的必由之路。汉川市质监局全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《消费品标准与质量提升规划(2016-2020年)湖北行动纲要》和湖北省省委、省政府印发的《湖北省开展质量提升行动加快建设质量强省实施方案》,忠实履行质监工作职责,努力当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,在新起点上迈出新的步伐。

元月23日 ,组织召开了“汉川市童车质量抽检通报暨质量整改提升座谈会”。市政府副市长肖艳霞出席会议并作重要讲话,21家童车企业负责人参加会议,会议对2017年省质监局风险检测结果进行了通报,对出现质量问题的企业提出了整改要求,对进一步推进童车质量提升作了部署,有效推动了童车质量提升工作。

3月19日至3月23日,组织开展了质量专家企业行活动。聘请深圳华测检测认证公司3名检验工程师深入汉川童车企业开展产品质量技术服务,此次,共服务企业23家,为企业找出质量问题104项,给企业提出整改建议56项,有效的解决了企业产品质量安全隐患,为企业质量提升提出了针对性改进措施。

7月3日,汉川市委书记李先乔专题调研童车产业发展情况,市委常委、组织部长郭保东、副市长肖艳霞陪同调研。李先乔一行参观了湖北洋田塑料制品有限公司、湖北睿智儿童用品有限公司,详细了解企业生产、研发、销售等情况。

童车产业是汉川市外贸出口的支柱产业之一,正处于发展转型的关键时期,市政府积极支持童车产业转型升级,推进童车产业健康发展。目前,年产各类儿童推车、三轮车、婴儿床等740万台。2018年1-5月,童车产品实现出口1281万美元,同比增长12%。

座谈会上,汉川市质监局等单位负责人汇报了童车产业发展情况,在听取汇报后,李先乔在肯定取得成绩的同时,他要求,要培育壮大童车产业,建立汉川童车产业标准体系,加快与国际先进标准接轨,促进童车企业创新发展。要采取标准化生产,提高生产效率。要切实发挥行业协会的作用,大力保护知识产权,规范童车市场秩序,提升产品质量,把竞争方向往高品质、高附加值引导。各部门要加大扶持力度,全力支持童车产业做大做强。

创品牌,树标杆 。2017年,汉川市“童霸、小太阳、洋田、娇贝”4家童车企业的6个产品被评为湖北名牌产品,近期,汉川市质监局又着力推荐“湖北洋田塑料制品有限公司”参加孝感市政府质量奖评选。

2018年,汉川童车质量提升被列入了“湖北省产品质量提升示范区”和“国家级产品质量提升示范区”。省质监局对此高度重视,在省局监督处和省标质院的支持和帮扶下,8月14日至16日,冒着酷暑,组织质量专家团队赴汉川开展童车质量提升技术服务工作。

根据企业实际需求,邀请好孩子儿童用品有限公司质量中心总经理谷世锋和专家吴国林、中国质量认证中心产品六部高级工程师张海涛、上海乐瑞婴童用品有限公司高级工程师李从焱组成专家组走进汉川,为企业“问诊把脉”,答疑解惑。

专家组在省质监局、省标质院领导带领下,在汉川市质监局工作人员陪同下,先后走访了汉川洋田塑料制品有限公司等6家童车生产企业。就企业目前存在的质量控制、人才引进与培育、产品研发与设计、品牌打造、经营理念、实验室建设、场地规划等每个企业存在的实际问题、难题分别给出建设性意见。

在随后的全市童车企业现场培训会上,专家们围绕目前汉川童车及国内国际童车产品现状、如何做好童车产品质量提升与质量管控、如何实现弯道超车与打造品牌形象、童车产品未来发展趋势、童车高端标准及北斗导航系统的应用、童车国标与欧标在物理结构上的核心指标与技术参数的与比对等方面开展培训指导。同时,专家们还建议政府出台相应扶持政策,解决目前企业存在的资金、人才引进等问题,促进企业快速发展。

汉川市童车行业协会会长、汉川洋田塑料制品有限公司总经理胡承鹏表示此次培训让童车企业受益匪浅,做企业不只是埋头苦干,还应了解行业的现状和发展趋势,缩小与龙头企业在硬件、软件方面的差距,加大产品研发投入。

通过此次质量诊断与培训交流,汉川市童车企业与国内龙头企业建立了良好的沟通机制,引入了先进的质量技术以及质量管理经验,为汉川童车质量水平总体提升奠定了良好基础。

质量提升是一项长期工程。如何发动企业开展质量提升,推动支柱产业健康发展,成为摆在质监主管部门面前的一道必答题。在“政策法规对接、质量标准对接、服务举措对接”上下功夫,指导企业搞好童车产业标准质量提升、品牌创建,开展打假专项治理工作,实现了童车质量治理提升的“三个转变”:由抄袭模仿向技术创新转变;由贴牌加工向创立自主品牌转变;由数量增长向质量提升转变,促进汉川童车产业结构转型升级与健康发展。

下一步,汉川质监人围绕高质量发展,将继续深化童车质量提升服务,进一步提高产品质量合格率和企业质量管理水平,树立行业标杆,不断加强品牌建设,强化监管,营造公平竟争市场环境,让高质量的汉川童车走出国门、走向世界。(李荣华)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

最新新闻
热门点击