中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地理标志

广西柳州螺蛳粉获国家地理标志证明商标 保障特色品质

2018-08-29 14:53:33 中国新闻网

中新网柳州8月28日电 (林馨)广西柳州市28日在此间举行的新闻发布会上宣布,“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标获国家市场监督管理总局知识产权局核准注册,该市将以此保障这一风味小吃的特定品质,提升品牌知名度和影响力。

柳州市自2015年开始启动“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标工作,并授权柳州市螺蛳粉协会申请注册。经过历时三年多努力,8月20日,“柳州螺蛳粉”获得国家市场监督管理总局知识产权局核准注册,商标注册号为第19254463号。

柳州市螺蛳粉协会会长倪铫阳介绍,今后,按照《柳州螺蛳粉地理标志证明商标使用管理规则》,使用“柳州螺蛳粉”地理标志商标商品的生产地域范围为柳州市行政区范围内的五区五县。此举意味着标志上述商标的预包装螺蛳粉,必须在柳州生产,否则不能称之为“柳州螺蛳粉”。

同时,柳州市政府将实施《“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标保护实施方案》《举报侵犯“柳州市螺蛳粉”地理证明商标专有权有功人员奖励办法》,打击侵犯“柳州螺蛳粉”地理标志商标专用权的违法行为。

目前,柳州市首批22家预包装螺蛳粉生产企业获得授权使用该证明商标。该商标使用许可合同有效期为2年,到期继续使用者,须在合同有效期届满前30日内向螺蛳粉协会提出续签合同的申请。

柳州市商务委主任程方晓表示,柳州螺蛳粉地理标志证明商标是产品质量保证书,使用“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标的企业,必须要严格执行柳州螺蛳粉食品安全地方标准,保证柳州螺蛳粉的特定品质,从而有效提高柳州螺蛳粉的市场竞争力。

此外,柳州螺蛳粉地理标志证明商标将促进柳州螺蛳粉产业升级发展,严格规范螺蛳粉生产经营秩序,充分发挥商标品牌的经济效益和社会效益。

螺蛳粉是柳州街边的特色小吃,其汤料由螺蛳熬制而成,因此得名螺蛳粉。2015年,柳州市大力发展预包装螺蛳粉,使这一街头小吃成为“网红”小吃。目前,柳州螺蛳粉网上店铺超过1.2万家,拥有自主商标品牌超过200多个,日均销量突破90万袋,全国的实体店铺超过8000多家,在美国、加拿大、东南亚等国家和地区开有实体门店。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击