中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

陕西省安康市召开质量大会

2018-07-21 23:00:08 中国质量新闻网

陕西省安康市召开质量大会

陕西省人大常委会副主任、安康市委书记郭青出席安康质量大会时强调:突出重点、狠抓关键,顺利推进高质量发展

大会现场

中国质量新闻网讯(姜丹)如何聚力追赶超越,实现绿色崛起?推动高质量发展是根本。7月19日,陕西省安康市召开全市质量大会,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和陕西质量大会精神,动员全市上下牢牢把握高质量发展根本要求,深入开展质量提升行动,加快推进质量强市建设,为建设西北生态经济强市提供强有力的质量保障。

安康,是秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区、国家秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区,肩负生态保护和经济发展双重使命。在“四区”叠加市情下,安康坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,协同推进生态建设和经济发展,提出了“追赶超越,绿色崛起”的总纲和“建设西北生态经济强市”的阶段性发展目标。

陕西省人大常委会副主任、安康市委书记郭青出席大会并讲话。出席大会的还有陕西省质监局总工程师牛子仲,安康市委常委、石泉县委书记李启全,安康市政府副市长何邦军。安康各县区委书记,县区政府分管副县区长,市委和市级国家机关有关部门及有关人民团体和中省驻安单位主要负责同志,市县区质监系统和全市部分企业主要负责人也参加了此次大会。大会由安康市委常委、常务副市长赵璟主持。

会上,安康市委常委、常务副市长赵璟作了全市质量工作报告,同时,大会还表彰了 10家“陕西省名牌产品”和9家“安康市特色品牌产品”生产企业。

陕西省人大常委会副主任、安康市委书记郭青出席大会并讲话

近年来,安康市实现生态经济化、经济生态化的全面协调可持续发展,质量工作取得明显成效。质量水平显著提高,质量工作连续三年位居全省前列;经济质效全面优化,主要经济指标增速持续保持全省第一方阵;品牌创建实现突破;质量基础不断夯实。

郭青认为,这些成绩的取得,成为陕西省2017年度目标责任考核和脱贫攻坚工作成效考核中喜获“双优秀”,实现全省年度目标责任考核“三连优”的有机构成。

面对成绩,郭青指出,要进一步认清差距,切实增强推进质量建设的责任感和紧迫感。安康市质量工作与安康市经济迈向高质量发展阶段仍然有诸多不适应,还存在质量意识树得不牢、质量基础比较薄弱、质量人才相对匮乏等突出问题,尤其是企业创新能力不足,以品牌为标志的市场核心竞争力有待提升,这些问题和差距已经成为加快建设西北生态经济强市的制约因素,我们必须树立“质量第一、效益优先”的强烈意识。

如何找准“品质安康”建设的着力点和突破口,为保持发展上升通道提供强有力的质量支撑?具体怎么做?郭青强调,统一思想、提升站位,充分认识强化质量建设的重要意义。强化质量建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,强化质量建设是满足人民美好生活需要的有力保证,强化质量建设是建设西北生态经济强市的现实选择。

如何从重点环节实现突破?郭青要求,突出重点、狠抓关键,顺利推进高质量发展。既保持较快发展速度壮大经济体量,又坚持绿色循环发展提高发展质量。这不仅是安康今年下半年经济发展的要求,更是今后很长时期内的指导思想。因此,要从四个方面实现突破:一是筑牢质量基础建设。二是全力推动质量提升。全面落实市委、市政府《关于开展质量提升行动的实施意见》,探索安康特色的质量新路。三是破解区域品牌建设难题。加大区域公用品牌的宣介力度、做区域公用品牌的维护。四是强化全面质量监管。要实行最严厉质量监管措施,建立健全质量安全信用、产品质量溯源和质量责任追究三大体系,要紧盯重点产品、重点企业、重点行业、重点领域,加强质量隐患排查。

实现“品质安康”,还必须健全完善“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。为此,郭青强调,要加强领导、落实责任,构建大质量工作格局。一是强化党管质量。二是创新质量政策。三是严格考核督察,探索建立市级质量工作督察机制,通过严格的质量考核倒逼经济社会运行质量和效益提升。

陕西省质监局总工程师牛子仲出席大会并讲话

牛子仲认为,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,安康召开的这次质量大会,充分体现了安康市委、市政府对质量工作的高度重视和落实全省质量大会精神的实际行动。

牛子仲指出,近年来,安康市紧扣“追赶超越、绿色崛起”发展总纲和“五个扎实”要求,树立了“以高质量发展引领高速度发展,以高速度发展保障高质量发展”的经济质量发展新理念,实现了安康经济社会健康协调发展。经济增速连续11季度领跑全省,并积极探索生态经济化、经济生态化的实施路劲,安康经济呈现出高质量发展态势。

牛子仲提出了四点意见,一是提高政治站位,充分认识加强质量工作的重大意义。二是大力开展质量提升行动,深入实施质量强市战略。安康市各级各部门应站在战略全局的高度,重新审视发展思路和方向,充分调动社会各方面力量掀起质量强市的热潮。三是加强全面质量监管,严守质量安全底线。认真查找质量监管中存在的薄弱环节,不断加大对涉及民生的质量监管,全过程、全链条、全方位监管。四是弘扬先进质量文化,着力质量改革创新。

安康市委常委、常务副市长赵璟作全市质量工作报告

赵璟作了题目为《深入开展质量提升行动 加快推进质量强市建设 为建设西北生态经济强市提供质量保障》的全市质量工作报告。

赵璟首先对近年来的质量工作进行了回顾,然后指出了质量工作中存在的问题,质量意识普遍不强、质量基础设施及质量工作水平不均衡、企业的质量安全主体责任落实不到位、质量监管责任落实还不到位、质量共治格局还未形成有效合力。

赵璟要求,加快推进质量强市建设,围绕建设西北生态经济强市目标,坚定“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”的实施路径,深入开展质量提升行动,加快推进质量强市建设,为加快追赶超越、全面建成小康社会提供强有力的质量保障。她提出要重点抓好以下五个方面工作:一是抓质量变革强基础,增强质量保障能力。二是抓效率变革强品牌,增强企业市场竞争力。三是抓动力变革强主体,提高质量供给水平。四是抓改善民生强监管,大力维护质量安全。五是抓质量共治强保障,不断优化营商环境。

为获得2017年度安康市特色品牌产品称号的9家企业颁奖

为获得2017年度陕西省名牌产品称号的10家企业颁奖

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

最新新闻
热门点击