中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量信用

雪峰山下,那如鱼腥草般品质的人们

2018-05-28 15:32:06 中国质量新闻网

近日,应记者朋友之约,再次走进雪峰山鱼腥草种植基地,这是她获评国家地理标志保护产品之后,第一次零距离接近。

作为质监部门的工作人员,我此行是为了解她目前的产业发展状况,获得地标之后的市场反应,以及企业、农户对产业发展需要政府解决的问题和我们职能部门所能提供的帮助和指导。

“最好的时候,公司收购雪峰山鱼腥草的全草生产鱼腥草注射液,占据全国市场份额的90%以上,雪峰山鱼腥草的种植也遍及鹤城、洪江、芷江、中方、会同、靖州、通道、新晃等县市区。行走在怀化的县道、乡道上,雪峰山鱼腥草的芳香弥漫其中、扑鼻而来。”前往基地的路上,陪同我们,也是负责雪峰山鱼腥草基地的湖南正清制药集团的曾维军如数家珍地向我们介绍着。

现在,怀化从事雪峰山鱼腥草种植的专业合作社达10家,种植大户有106户,从业人员有2500余人,栽培面积常年保持在5000亩以上,年产地下茎15000多吨,产值达1.2亿元,冷藏运输远销四川、贵州、广西、云南、浙江、福建、北京等地。

他还介绍说,现在,我们湖南制定了五千亿中医药产业发展规划,国家也有大力发展中医药的战略安排,这是雪峰山鱼腥草再现辉煌的难得机遇。

“我们这样除草,每天的收入是60元,只要肯做,可以一年忙到头。我们每个人自己家里也种有二三亩的鱼腥草。一亩可以赚到一万五,再加上工钱,日子还好。每年还有土地的承包费。”言谈间,我们来到了雪峰山鱼腥草的种植基地,十几个年纪在50-70间的阿姨们三五成群地躬身除草,互相说笑。

“她们反正雷打不动会赚钱,去年把我亏惨了,亏了好几十万元。”正在地里挖收鱼腥草的杨英富看到我们走了过来。

原来,教师到龄退休后,他看好鱼腥草的发展前景,流转了五十亩土地,去年因为嫌价格有点偏低,在成熟期没有挖收,紧接着下雨使他的鱼腥草感染了霉菌。本来,他可以喷洒些农药加入抑制,但他怕影响品质和声誉,宁愿亏钱也没有这么做。

我们走近鱼腥草,满地都盖有稻草。杨英富介绍说,这样一举多得:保湿、杀菌、抑草、生物肥。“我们一亩的成本在8000左右,其中有5000—6000是人工除草成本。我种植的鱼腥草每年都要20个左右的大姐长年除草,9月份挖收了,还要请劳力。这还不算上土地的承包费。但今年我肯定会赚上一大笔。”言谈中,他透露出得意,但说数字要保密。

“确保雪峰山鱼腥草的品质,把生意做长远,这是所有种植大户的一致行为。他们每个人心中都有一个梦,他们相信鱼腥草注射液会再红起来,他们的鱼腥草价格也会更加水涨船高。其实,他们现在每个人的收入都相当不错了。”

“雪峰山鱼腥草的品质很好,我们将趁获批国家地标的东风,做到两条腿走路,一方面努力申请恢复鱼腥草注射液;另一方面,延伸产业链,做强品牌,开发茶叶、含片、饮料、牙膏等。”对于雪峰山鱼腥草产业的发展,正清公司副董事长黄宇明先生这样描绘他们的发展规划。

“雪峰山的鱼腥草,今年丰收了。雪峰山的人民哟,笑哟笑呵呵,.....”返回怀化的路上,正在清洗雪峰山鱼腥草的农户们的歌声回荡在群山间,醉了他们自己,也醉了我。 谢景福

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击