中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

江苏省煤炭及煤化工质检中心主持制定煤炭第三方检验服务标准

2018-05-15 16:13:58 中国质量新闻网

近日,根据江苏省质监局《关于下达2018年度第一批江苏省地方标准项目计划的通知》(苏质监标发〔2018〕69号),由江苏省煤炭及煤化工质检中心承担的《煤炭第三方检验服务规范》获批立项。

煤炭第三方检验,是指由置于买卖利益之外具备相应合法资质的独立的第三方,以公正、公平、权威的非当事人身份,根据有关法律、标准、合同等双方认可的依据进行的商品符合性检验、认可活动,涉及铁路车板交货(列检)、中转港口船仓交货(离岸检验)和目的港的到港卸船交货(到岸检验)等检验工作。

煤炭作为商品在市场流通,以质计价已成为煤炭交易的主要结算方式,煤炭质量检验结果直接关系供需双方利益,第三方检验机构发挥着越来越重要的作用。目前,煤炭交易双方主要是通过签订检验合同或协议,规定双方的工作约定、检验要求、时间周期,异议处理、费用结算等,缺乏统一的服务规范。该标准以规范煤炭第三方公正检验行为为目标,对甲、乙双方交易煤炭的采制样要求、检验项目、异议处理、时间约定、报告发放、费用结算等进行了具体、明确的规定,从制度上、程序上有效约束煤炭交易双方及第三方行为规范,确保检验结果的科学性、公正性、准确性,为净化市场、公平交易、规范操作提供标准依据,有效维护正常、健康的煤炭市场秩序。刘敏

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

最新新闻
热门点击